同舟之声 > 正文

【动态】升温!这场统战有约让民族团结进步主题教育活动再升温

2019/5/25 9:07:40 来源:上善同心

  对于离家千里来到内地求学的新疆籍孩子来说,如何有效引导他们积极妥善地解决思想、学习、生活和情感上遇到的各种问题,健康茁壮成长;如何帮助其更好地理解社会稳定、民族团结、增强“四个自信”“五个认同”、弘扬家国情怀与自身命运息息相关;如何敦促其珍惜大好年华,把握在内地求学的宝贵机会,成长成为明日的社会栋梁?这些,不仅要靠课堂教育来实现,还要广泛地依托学校第二课堂和社会各方面力量。

  5月24日下午,2019年第2期“统战有约”——“不负时代不负国不负青春不负亲”民族团结进步主题教育活动在青浦朱家角中学新疆内高班举办。青浦区委统战部副部长张静,区委统战部副部长、区民宗办主任汤宏波,区教育党委书记孙卫,新疆驻上海党委工作组、新疆驻上海办事处相关领导,朱家角中学校领导等参加。

  本次活动以民族团结为切入点,邀请“统战有约”讲师团成员、中国浦东干部学院教授肖晋,带领“石榴籽”宣讲团队,通过“统战有约”这个宣传教育服务平台,通过形式多样、生动活泼的方式创新举办了一场有温度、有情怀、有深度的启发式情景宣教活动。

  活动由奉献篇、青春篇、团结篇、梦想篇四部分组成,结合视频、讲述、演讲、诵读、歌谣等表现形式,一方面让身边人讲身边事,将爱党爱国和民族团结一家亲的宣传用受众喜闻乐见的方式走进校园、走进新疆内高班、走进人心;另一方面,提供机会让已经走向社会的新疆籍内初内高班毕业生成为吹响民族团结曲的号手,成为统战志愿者。活动在全场共唱《我和我的祖国》歌声中结束。朱家角中学新疆部师生300余人参加。

  张静介绍活动背景

  领导寄语

  孙卫指出:这是一场青春的约会对话,也是一场担当的责任宣言;是一次民族团结进步主题活动的拓展,一次校外教育与校内教育结合的尝试,更是一次青年学生思政教育的形式创新。同时他给在场的同学们带来三点寄语:一要热爱祖国,珍视团结;二要不忘初心,立志高远;三要刻苦学习,脚踏实地。

  颁发聘书

  9位同志受聘为朱家角中学新疆部校外辅导员

  活动现场

  奉献篇

  苟利国家生死以

  岂因祸福避趋之

  青春篇

  少年易学老难成

  一寸光阴不可轻

  团结篇

  若知四海皆兄弟

  何处相逢非故人

  梦想篇

  中华民族一家亲

  同心共筑中国梦

全场共唱《我和我的祖国》