同舟之声 > 正文

习近平总书记会见中提到的这个世界华侨华人社团联谊大会,你了解多少?

2019/5/29 13:18:45 来源:统战新语

  中共中央总书记、国家主席习近平28日上午在北京人民大会堂亲切会见出席第九届世界华侨华人社团联谊大会和中华海外联谊会五届一次理事大会的全体代表,代表党中央、国务院向大家表示热烈欢迎和衷心祝贺,向世界各地华侨华人致以诚挚问候。

  第九届世界华侨华人社团联谊大会将于5月29日召开,来自90多个国家和地区的450多位华侨华人社团负责人出席大会。本届大会以“拥抱新时代共圆中国梦”为主题,与会代表将共同探讨如何推进新时代海外侨团建设和发展。

  在会议召开前夕,先向各位介绍一下这个重要会议——

  先说一个数据,据不完全统计,目前全球华侨华人社团超过两万个,它们是海外华侨华人社会的重要支柱,在联络亲情乡谊、维护族群利益、弘扬中华文化、融入主流社会、促进中外友好等方面发挥了重要作用。随着华侨华人社会的不断发展,华侨华人社团也呈现出新的面貌,焕发出新的生机。

  世界华侨华人社团联谊大会,就是海外华侨华人主要社团交流经验、加强沟通、共谋发展的侨界盛会,其宗旨是增进友谊与团结、促进合作与发展,在引导侨团建章立制、规范运行,加强内部团结与合作,改善和活跃会务,增强侨社凝聚力、向心力和执行力等方面发挥了积极作用。

  目前,世界华侨华人社团联谊大会已成功举办八届,历届大会均在北京举办,受到中国党和国家领导人的高度重视。通过领导人会见、大会主题报告、专家专题演讲、与会代表大会交流、分组讨论和赴地方考察参观等一系列主题鲜明、形式新颖、特点突出的活动安排,世界华侨华人社团联谊大会总结交流海外华侨华人社团建设经验,推动引领侨社健康发展,深受海内外侨界高度关注。

  历届回顾

  第一届

  2001年6月,首届世界华侨华人社团联谊大会暨新世纪华侨华人社团联谊大会在京隆重召开,时任全国政协主席李瑞环等党和国家领导人会见华侨华人代表。大会以“联谊、团结、发展”为主题,通过交流华侨华人社团工作经验,推动了华侨华人社会的团结和发展。

  第二届

  2003年10月,时任全国政协主席贾庆林等党和国家领导人会见了第二届世界华侨华人社团联谊大会代表。大会的主题是“增进联谊、加强团结、促进合作、共谋发展”,通过深入交流经验,进一步提升了华侨华人社团的功能,引导侨团发挥促进住在国与中国在各领域合作交流中的积极作用。

  第三届

  2005年5月,时任国务院总理温家宝等党和国家领导人会见第三届世界华侨华人社团联谊大会代表。大会的主题是“增进共识、凝聚力量、反对台独、促进统一”,海外侨社代表总结交流开展反“独”促统活动经验,大会发表了《海外华侨华人致台湾同胞书》,引导海外侨胞为维护中国和平统一大业作出贡献。

  第四届

  2007年6月,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛等党和国家领导人会见第四届世界华侨华人社团联谊大会代表。大会以“和睦共融、合作共赢、团结友爱、充满活力”为主题,推动海外华侨华人社团加强团结合作、树立共赢理念、增进文化交流,更好地维护族群利益,推进华侨华人社会健康发展。

  第五届

  2010年5月,时任全国政协主席贾庆林等党和国家领导人会见第五届世界华侨华人社团联谊大会代表。大会的主题是“维护中国统一——新疆、西藏的历史与现状”,增进了华侨华人对新疆、西藏历史、现状的了解,为维护新疆、西藏及其他藏区社会稳定、促进中国和平发展发挥了积极作用。

  第六届

  2012年4月,时任中共中央总书记、国家主席胡锦涛等党和国家领导人会见第六届世界华侨华人社团联谊大会代表。大会的主题是“弘扬中华优秀文化展示侨胞良好形象”,引导海外华侨华人进一步树立“守法诚信、举止文明、关爱社会、团结和谐”的良好形象,做中华优秀文化的传承者和弘扬者,为助推中华文化走向世界、提升中国文化软实力贡献力量。

  第七届

  2014年6月,中共中央总书记、国家主席习近平会见第七届世界华侨华人社团联谊大会代表并发表重要讲话。他强调,团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的根,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的魂,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。共同的根让我们情深意长,共同的魂让我们心心相印,共同的梦让我们同心同德,我们一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。习近平主席的重要讲话引起海外华侨华人强烈共鸣,使他们备受鼓舞、备感振奋。

  本届大会以“服务社区、和谐发展”为主题,更加注重夯实侨团规范发展基础,勾画侨社和谐建设路径。大会将2014年定为“和谐侨社建设年”,首次举办“华社之光”巡礼活动,褒扬十家代表社团的发展实绩,宣传建设和谐侨社经验。参会代表在大会上宣读了《和谐侨社倡议书》。

  第八届

  2016年6月,国务院总理李克强会见第八届世界华侨华人社团联谊大会代表,希望与会代表做中外友好合作的“金丝带”、做中国创新发展的“参与者”、做祖国和平统一的“连心桥”。本届大会以“中国梦侨胞梦——团结合作造福侨社”为主题,总结了海外和谐侨社建设的经验和做法,促进侨团规范发展,深化为侨服务工作,推动和谐侨社不断走向深入。