同舟之声 > 正文

如何进一步优化在沪侨资(港资)企业营商环境?市委统战部召开课题调研座谈会

2019/6/6 16:04:08 来源:浦江同舟

  

  近日,优化在沪侨资(港资)企业营商环境调研座谈会在市委统战部召开。市委统战部副部长、市侨联党组书记、市侨办主任王珏出席并讲话。市侨商会13位侨资企业家参加座谈。

  今年市委统战部港澳台侨工作的一项重点调研课题是《关于进一步优化侨资、港资企业营商环境的调研》。这次座谈,旨在了解侨资企业对优化上海营商环境的想法和建议,分析研究营商环境中制约侨资企业发展的重点难点问题,为做好下一步调研工作打下基础。座谈会上,侨资企业家围绕“上海营商环境总体评价”、“企业人才和用工环境”、“企业在投融资过程中遇到的问题”、“企业在贸易领域面临的制度性障碍”等主题交流发言。

  与会侨资企业家认为,在当前全球贸易保护主义抬头、中美贸易摩擦不断升级、我国“一带一路”倡议下企业“走出去”等复杂现实交织的背景下,要通过优化侨资、港资企业的营商环境,积极发挥侨资、港资企业在中国经济发展中的重要作用。当前在沪侨资、港资企业发展主要面临三方面问题:一是侨资、港资企业身份定位不明。按目前企业性质划分,侨资、港资企业被划归外资,无法享受国家的相关产业扶持政策,不仅审批手续麻烦,而且准入条件高、限制性行业多。尤其是在参与“一带一路”战略的过程中,侨资、港资企业在与央企、国企乃至外企的竞争中处于不对等地位,不仅不利于培育侨商爱国爱乡的情感,也不利于融合海内外力量。二是侨资、港资企业的服务尚不完善。侨资、港资企业注册、注销存在“生死两难”的问题。注册企业存在周期长,涉及部门多以及在注册过程中遭遇“玻璃门”“旋转门”问题;注销企业流程复杂,文件繁多、耗时耗力。为侨资、港资企业提供服务的工作涉及多个部门,存在职能交叉、责任不明、各自为政、相互掣肘的情况,尚未形成服务合力,造成企业多头受困。三是侨资、港资企业生态环境亟待提高。生产性服务配套需要进一步完善,华裔和港澳台人才无法与内地实现相关资质互认,一些科技附加值高、轻资产的侨资、港资企业由于缺乏质押品,难以获得信贷资金。生活性服务配套如医疗、子女教育以及养老等配套服务需要进一步提升。

  王珏认真听取了与会嘉宾的发言。她指出,这次调研将重点围绕三个方面开展:一是围绕本市着力优化营商环境的重点领域,广泛听取侨资、港资企业对政务环境、法治环境、市场环境、社会环境等方面的意见建议;二是围绕中心大局,聚焦“一带一路”倡议、上海实施“三大任务一大平台”战略和《中华人民共和国外商投资法》在本市的贯彻落实,了解企业的意见建议;三是围绕侨资、港资企业关心的难点热点问题,探索做好服务工作的思路举措。她强调,要通过本次调研,进一步为改善本市营商环境建言献策;进一步发挥侨资、港资企业智力优势,为上海发展献计出力;进一步增进对侨资、港资企业发展状况的了解,完善各项服务工作。