同舟之声 > 正文

“第九届世界华侨华人社团联谊大会” 海外侨领来沪参访

2019/6/6 16:05:18 来源:浦江同舟

  5月29日-6月2日,参加“第九届世界华侨华人社团联谊大会”的近百位海外侨团负责人到沪参观访问。参访团团长由中华海外联谊会副会长、中国侨联顾问、美国美东华人社团联合总会主席梁冠军担任,成员来自40余个国家。

  5月30日晚,上海市委常委、统战部部长、上海海外联谊会会长郑钢淼会见了参访团一行。他对各位海外侨团领袖的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来为上海经济社会发展、促进对外交流交往做出的贡献给予充分肯定并表示衷心感谢,同时向客人们介绍了近年来上海经济社会发展情况。

  郑钢淼表示,当前,上海正按照中央的要求,着力推动改革开放向纵深发展,全力完成三项新的重大任务,精心筹办好第二届中国国际进口博览会,加快“五个中心”建设,打响“四大品牌”,努力保障和改善民生,加快绿色生态环境建设,打造国际一流营商环境。上海正面临前所未有的历史机遇,经历前所未有的历史时刻,创造前所未有的发展进程。

  他希望广大华侨华人继续关心、支持、参与国家和上海建设发展,发挥人才荟萃、联系广泛、资源丰富的优势,积极投身国家和上海各项重大任务和经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴力量。

  团长梁冠军代表参访团对上海的热情接待和精心安排表示感谢。他表示,刚参加完“第九届世界华侨华人联谊大会”就来到上海考察,亲眼目睹了新中国成立70年和改革开放40年间,上海发展取得的瞩目成就。在这一发展进程中,海外侨界朋友很有福气,既是参与者、见证者,也是受益者。他指出,中华民族的腾飞需要广大侨胞的共同努力。特别是在新时代里,广大侨胞要向所在国说好中国故事,发出正能量的声音,推动所在国与祖(籍)国的交流交往,推动中华文化在当地的弘扬,为中华民族的奋斗目标努力“打拼”。他表示,将把这几天在沪参访获得的第一手资料,传递给所在国,从而向更多人展现一个真实的中国。

  此次海外侨领“上海行”活动以“拥抱新时代共圆中国梦”为主题,通过一系列参观、访问和考察活动,让海外华侨华人代表亲眼见证和亲身感受新中国成立70周年和上海解放70周年,上海城市建设日新月益的变化和经济社会发展取得的伟大成就。

  5月30日

  参访团一行参观了中共“一大”会址、上海市历史博物馆和世博会博物馆,见证中国共产党近一百年来的发展历程、上海的城市变迁和发展脉络。

  5月31日

  参访团一行来到浦东新区城市运行综合管理中心,详细了解新区城市运行综合管理体系的运行机制,亲身体验新区在推进城市管理中的创新实践。他们还考察了浦东国际人才港、上海科技大学、张江科学城展示厅等,详细了解上海科技人才高地和科创中心建设的最新情况。

  下午,参访团一行走进浦兴街道社区,与居民代表进行交流,考察社区居民自治情况。

  6月1日

  参访团一行参观了虹桥商务区展示厅、绿地全球商品贸易港、国家会展中心等地,并考察了浦江两岸的最新发展情况。

  参访图集

  海外侨界人士在沪亲眼目睹了上海解放70年,特别是改革开放以来取得的伟大成就,进一步加深了对这座城市的认识和了解,对上海留下了深刻的印象。他们纷纷表示,这次上海之行主题突出、内容丰富、特色鲜明、安排严谨,从历史的、现实的、未来的、多层面多角度、全方位深层次地把上海呈现给侨胞。此行充分领略了上海这座国际化大都市的独特魅力和风采,以及光明的发展前景。今后愿通过各种方式,进一步加强与上海的交流合作,积极参与上海新一轮的改革开放伟大进程。将把在沪期间的所见所闻所感带回所在国,与广大侨胞共同分享,向当地社会广泛宣传,当好上海对外合作交流的使者,架起中外友好交往的桥梁。

  世界华侨华人社团联谊大会是海外华侨华人主要社团交流经验、加强沟通、共谋发展的侨界盛会,其宗旨是增进友谊与团结、促进合作与发展,在引导侨团建章立制、规范运行、加强内部团结与合作,改善和活跃会务,增强侨社凝聚力、向心力和执行力等方面发挥了积极作用。自2001年以来已成功举办九届,历届大会均在北京举办,受到中国党和国家领导人的高度重视。