同舟之声 > 正文

市委统战部召开统战系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

2019/6/10 16:55:24 来源:浦江同舟

  6月6日上午,市委统战部召开统战系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,市委常委、统战部部长郑钢淼,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长钱城乡出席并讲话,市委统战部副部长严军主持会议,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组副组长应培礼和市委统战部领导赵福禧、王珏、毛云琪、李霞出席,统战系统各单位党员局级领导干部、副处级以上党员干部、市委统战部全体机关干部、市委统战部离退休支部书记参加。郑钢淼就如何推动主题教育高质量开展提出四点要求:

  一是要深入抓好理论学习。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,把贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想这一全年工作的主线学深悟透,深入开展学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨。

  二是要坚定地推进统战系统思想政治建设。强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,围绕市委推动落实总书记交给上海的三项新的重大任务、办好第二届国际进口博览会这个中心,凝聚最广泛的共识,调动全社会力量。坚持“四个放在”的工作基点,紧扣中心工作,突出统战工作重点,凝聚统一战线力量。

  三是要进一步加强高素质统战干部队伍建设。培育“充满激情、富于创造、勇于担当”的良好风气,培养“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍。

  四是聚焦问题,切实推动工作迈上一个新台阶。认真反思在工作推动上工作思路窄、工作力度深度不够、工作重点意识不强、统筹能力较弱等问题,围绕“全不全、深不深、准不准、细不细”4个问题开展学习讨论。

  郑钢淼最后强调,要加强组织领导,确保务实有效。领导干部要带头学习,做政治上的明白人,做学习上的领跑人。要带头实践,多从本单位发展的高度前瞻地看问题,善于发现问题、勇于解决问题。要深入开展调查研究,聚焦年度工作重点,聚焦主题教育提出的6个方面重点,深入一线,真正摸清情况,分析问题症结,研究可行办法,推动问题解决。

  钱城乡指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时期把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。统战系统要聚焦根本任务抓好落实,把深入学习习近平新时期中国特色社会主义思想落实到主题教育全过程各方面。扎实开展调查研究,拿出破解难题的硬招实招。检视问题要对照党章党规,对照初心使命,深刻检查剖析。整改落实要真改实改,攻坚克难。要把握“十二字”总要求抓好落实,教育引导党员在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。要紧扣“五句话”目标抓好落实,在解决突出问题上求实效,把教育成果转化为解决问题的具体行动。要坚持四个“贯穿始终”抓好落实,力戒形式主义,坚持问题导向,坚持务求实效。