同舟之声 > 正文

充分发挥统一战线人才智力密集优势!“长三角更高质量一体化发展”咨询会召开

2019/6/20 9:30:52 来源:浦江同舟 作者:钱颖

  6月12日下午,由中共上海市委统战部牵头、民建上海市委承办的“长三角更高质量一体化发展”咨询会在市委统战部召开。市委常委、统战部部长郑钢淼,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席会议并讲话,市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,市委统战部副部长蔡忠,市工商联副主席徐惠明出席会议,民建上海市委副主委汪胜洋主持会议。

  郑钢淼指出,这次会议是上海统一战线围绕市委中心工作,深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,发挥统一战线人才智力密集优势,推动上海改革开放事业发展的生动实践和有益探索。

  他就统一战线如何推动“长三角更高质量一体化发展”提出四点建议:

  1

  做好思想引领,凝聚思想共识。统一战线要发挥大团结、大联合的优势,站在全局和战略的高度,结合目前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,将思想统一到深刻领会党中央的战略意图上来,统一到共同关心、支持、参与长三角一体化发展的具体实践中来。

  2

  发挥制度优势,统筹形成合力。我们强调的“合力”,不仅包括本市,其范围还扩展到长三角三省一市。目前,上海统一战线各领域、各条线都积极行动,开创了长三角区域合作、多方联动的良好态势。希望大家继续通过召开联席会议、举办主题论坛、召开高峰会议、签订合作协议等形式,推动形成长三角资源共享、优势互补、互利共赢的发展局面。

  3

  发挥智力优势,积极建言献策。今年,民建市委将“关于推动长三角一体化高质量发展的若干建议”确立为一号调研课题,陆续形成系列调研成果,值得大家学习。希望大家紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,重点围绕城乡区域协调发展、协同创新产业体系建设、基础设施互联互通、生态环境共保联治等方面深入开展调研,提出真知灼见。

  4

  发挥主体优势,助力民营经济发展。希望民营企业家发挥创新、担当、奉献的企业家精神,推动区域产业生态圈的完善,在新时代建立新功业。三省一市工商联、民间商会要密切携手,为企业发展排忧解难,为民营企业更好地融入长三角一体化高质量发展铺路搭桥、创造条件。

  周汉民对于长三角一体化高质量发展提出三个观点:

  一是长三角一体化高质量发展是我国应对世界百年未有之大变局的重要举措。回首往事,无论是1990年浦东开发开放,还是2001年中国入世,或是2013年成立上海自贸区,无不是为了在极其紧迫的环境中突围。突围必须要有激情、远见和决心。瞻前顾后、四平八稳是无法真正推动长三角一体化高质量发展的。二是推动长三角一体化高质量发展必须回答四个问题。如何始终保持创业初期的激情?如何继续走在全国改革开放前列?如何进一步更好代表国家参与国际竞争和合作?如何让生活在长三角的百姓更加幸福?只有直面这些问题,才能实现长三角一体化高质量发展。三是国家赋予长三角各地的重要战略应当有所整合。如上海自贸区、金融中心、贸易中心、科创中心这些战略,可以与浙江自贸区、杭州的互联网、义乌的贸易、合肥的科创进行有机整合,才能发挥乘数效应,助推长三角一体化高质量发展。

  上海市发展改革研究院党委书记、副院长赵义怀介绍了长三角一体化的进展和下一步计划。

  上海市社科联主席王战,上海全球城市研究院院长周振华,民建上海市委副主委、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长,上海社会科学院副院长、长三角研究中心主任王振分别从长三角一体化发展的定位和特点、视野和格局、发展的路径和面临的现实问题、如何发挥示范区典型作用等角度分享了观点和看法。

  均瑶集团有限公司董事长王均金,民建会员、东方财富信息股份有限公司董事长兼CEO其实作为企业家代表,分别围绕长三角一体化发展蓝图和发挥各城市核心优势谈了期待和愿景。

  各区委统战部领导,市委、市政府相关部门负责同志,专家学者、企业家代表、民建各区委组织负责人、民建市委长三角课题组成员代表、市委统战部各处室负责人等100余人出席咨询会。