同舟之声 > 正文

市委统战部召开统战系统中心组专题学习(扩大)会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

2019/6/21 14:27:07 来源:浦江同舟

  6月20日下午,市委统战部召开统战系统中心组专题学习(扩大)会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会。市委常委、统战部部长郑钢淼,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长钱城乡出席并讲话,市委统战部副部长严军主持会议。市委主题教育第四巡回指导组副组长应培礼,部领导赵福禧、房剑森、蔡忠、毛云琪、李霞出席会议。

  会议邀请中国特色社会主义研究院副院长刘昀献作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记治国理政智慧》的专题辅导。

  郑钢淼就如何更好地推进统战系统主题教育提出四点要求。他强调,要扎实推动学习教育,努力提高理论水平。以马克思主义的世界观和方法论指导工作实践,学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,通过学习交流检验学习效果,通过理论研讨巩固学习成果,通过问题讨论推动工作。要深入开展调查研究,推进重点问题解决。聚焦今年大调研安排,加大工作力度,在摸清基本情况的基础上深入研究,提出可行的对策办法,撰写高质量的调研报告。要统筹安排,不扎堆调研;要接地气,一竿子插到底;要轻车简从,不增加基层负担。党员领导干部要结合自身调研情况,带头讲好专题党课。要广泛听取各方意见,认真检视存在不足。各级党员领导干部要端正态度,通过多种方式和形式充分听取工作服务对象、基层党员群众的意见和建议。针对反映的问题和建议,实事求是地检视自身差距,把问题找实、把根源找深,并明确努力方向。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思。要抓好整改落实,切实全面推动工作。针对调研中发现的问题,主题教育中反映的问题,逐项开展整改工作。领导干部要发挥表率作用,不回避意见,不绕开矛盾,切实整改自身及工作中存在的问题,推动各项工作落实。

  钱城乡传达了市委主题教育领导小组会议精神,对市委统战部和统战系统单位有序推进主题教育给予了充分肯定,并对下一阶段工作进行了部署,强调要在学深上下功夫,在找准上做文章,在结合上有创新,在示范上树标杆。

  市统战系统各单位局级领导、各单位负责人,本部处级干部参加会议。