同舟之声 > 正文

【不忘初心 牢记使命】弘扬“家国情”,激发“创造力”!市工商联机关干部前往黄炎培故居、临港科技城参观学习

2019/6/22 14:31:58 来源:上海工商联

  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,丰富教育手段,增强直观感受,6月19日,市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧带领市工商联机关干部前往黄炎培故居、临港科技城参观学习,市工商联党组成员、副主席徐惠明、施登定一同前往。

  在川沙“内史第”黄炎培故居,同志们通过听取系统讲解和观看馆藏文史资料、实物展品,了解了黄炎培先生一生不平凡的生平轨迹,并缅怀其次子黄竞武烈士的英雄壮举。同志们一边参观,一边追忆黄炎培先生在救国为民、追求和平、投身教育、建言献策等多个方面作出的杰出贡献,特别是毛泽东主席与其在延安窑洞内进行的那场关于“历史周期律”的著名对话,大家对这位共产党人的“诤友”形象有了更加清晰的认识。站在黄炎培先生铜像前,同志们被他忠贞不渝的爱国情操、与共产党人肝胆相照的坚定信念、与时俱进的优秀品格和一生秉持“理必求真、事必求是、言必守信、行必踏实”的亮节高风所深深打动。

  在临港开发区,同志们先后参观了临港展示中心,“滴水湖”周边局部人文景观,深入了解了临港地区区位布局、产业优势和发展蓝图。回望临港从“荒凉滩涂”跃升为“科创前沿、先进装备制造业基地”的沧桑巨变,大家无不感到振奋和自豪。

  参观调研民营企业

  随后,同志们还实地参观调研了上海科大讯飞有限公司、彩虹鱼海洋科技股份有限公司两家民营企业,通过听取企业成立背景、成长历程、技术成果的详细介绍和科创产品的直观演示,充分感受了民营企业家为实现中华民族伟大复兴添砖砌瓦的“初心和使命”,民营企业为推动我国经济高质量发展而展现的“智造”能力和创新活力。

  通过本次参观学习,大家在历史与现实的交汇中,强化了对党的初心使命的理解体悟,加深了对建国70周年特别是改革开放以来党和国家建设发展取得伟大成就的认识感受,激发了助力上海当好改革开放排头兵、创新发展先行者的豪情壮志。大家纷纷表示,一定要以这次主题教育为契机,努力涵养新时代上海干部优秀特质,为促进“两个健康",推动上海新一轮发展贡献自己的力量。