同舟之声 > 正文

在今天这个座谈会上,李强再次强调上海的党员干部要回答好“初心四问”!

2019/7/1 10:37:31 来源:上海发布

  “不忘初心、牢记使命”上海市庆祝中国共产党成立98周年座谈会今天(7月1日)举行。市委书记李强在会上强调,牢记初心和使命,关键在践行,根本看成效。全市广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实际行动回答好时代命题。要坚定理想信念,始终保持创业初期的那股激情;勇立时代潮头,继续走在全国改革开放最前列;强化使命担当,更好代表国家参与国际合作与竞争;践行为民宗旨,努力让工作生活在这座城市的人们更幸福。

  市委副书记、市长应勇主持会议。市人大常委会主任殷一璀,市政协主席董云虎,市委副书记尹弘,市委常委廖国勋、郑钢淼、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、凌希出席。市委常委、组织部部长于绍良,市委常委、宣传部部长周慧琳,市委党史研究室主任徐建刚,虹口区嘉兴路街道党工委书记狄梁在会上发言。

  牢记初心和使命,汲取勇气和力量,担当起属于我们这一代共产党人的历史责任

  李强指出,中国共产党98年的奋斗历程充分昭示,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是新时代新征程上共产党人继续前行的动力源泉。纪念建党98周年,最根本的就是要牢记初心和使命,汲取更好前行的勇气和力量,担当起属于我们这一代共产党人的历史责任。上海是党的诞生地,也是党的初心的始发地。要按照党中央决策部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在回望历史中自觉对标、校正坐标,在展望未来中守牢初心、担起使命。要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命落实到工作实践中去,以出色业绩交出让中央和人民满意的答卷。

  始终保持当年的那股创业激情,有敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气

  李强指出,崇高的理想信念,是点燃我们干事创业激情的火种,是我们党永葆生机活力的密码,是指引我们坚定前行的灯塔。今天的上海,又站在一个新的历史起点上,又到了转型升级的关口要隘。面对中央赋予的使命要求,面对发展转型攻坚,要始终保持当年的那股创业激情,有敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气,做到信念如磐石、风雨不动摇。要有强烈的自我革命精神、正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,始终坚定如山一样崇高、远大、不可撼动的理想信念,永葆本色、充满激情,闯出新路、再创辉煌。

  要有敢为天下先的胆识气魄,打头阵、作表率,勇作先锋队、冲锋人、先行者

  李强指出,上海是吃改革饭、走开放路、打创新牌发展起来的。进入新时代,要按照中央要求继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用,勇立潮头、走在前列,更好为全国改革发展大局服务。要有敢为天下先的胆识气魄,打头阵、作表率,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,突破瓶颈、创造经验。要勇作先锋队、冲锋人、先行者,做到平常时期看得出、关键时候站得出、危难时刻豁得出。要在推进三项新的重大任务、重点领域和关键环节改革、全方位高水平开放上攻坚在前、克难在先,汇聚起推动上海走在全国改革开放最前列的磅礴力量。

  人人勇于担当,人人尽责担责,在与世界强手比拼中赢得更大发展

  李强指出,上海是全国的上海,要以更大作为、更大担当,更好代表国家参与国际合作与竞争。要以面向全球、面向未来的视野,对标最高标准、最好水平的追求,落实好中央交给上海的重大战略、重大项目、重大任务。全市广大党员干部要立足本职岗位,胸怀全局发展,带着更多的情怀、责任和担当,尽心竭力把本职工作做到极致、做到卓越。人人勇于担当,人人尽责担责,上海就能担负起时代重任,在与世界强手比拼中赢得更大发展。

  百姓民生所系、群众幸福所托,必当全力以赴、全情投入

  李强强调,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。百姓民生所系、群众幸福所托,我们必当全力以赴、全情投入。不能只看到光鲜亮丽的一面,更要关注短板不足的地方,回应群众最需要解决的诉求。各级党组织和党员干部要坚定人民立场,始终把人民放在心中最高位置,倾听呼声,了解疾苦,聚焦群众急难愁盼问题,一件接着一件干,一年接着一年干,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  市人大常委会、市政府、市政协党员负责同志,市高院院长、市检察院检察长,全市各部委办局、各区、工青妇等人民团体主要负责同志,上海警备区、武警上海市总队主要负责同志,老同志代表,部分先进基层党组织、优秀共产党员代表等参加座谈会。