同舟之声 > 正文

全国首家民企牵头的社会组织创新空间落户浦东

2019/7/3 10:47:06 来源:上海工商联

  6月28日上午,浦东又一公益新地标——“新益汇”社会组织创新空间正式启幕。浦东新区副区长徐惠丽,市民政局副局长蒋蕊为园区揭幕并致辞。浦东新区区委统战部副部长、区工商联党组书记姚琼出席开园仪式。

  “新益汇”

  “新益汇”坐落于星月投资旗下陆家嘴金融街区,与星月投资发起的公益文化组织“上海五峰书院”有机结合,相依相邻。这也是全国第一家民营企业参与发起的公益组织孵化服务园。

  “新益汇”空间是浦东新区探索“政府补贴、企业资助、社会组织自负”房租“三合一”共担模式的一项有力探索。作为产业方的星月投资主动实践社会责任,提供远低于市场价格的精致场地,与政府共同打造公益空间。

  启幕仪式上,在区地工委和区民政局的共同见证下,“新益汇”与洋泾街道社区党委进行“两进入两联动两做实”现场签约,“新益汇”空间将依托区域化党建整合各类资源,对入驻社会组织做到“三同步”,即同步联系、同步进入、同步覆盖,把支部建在创新链、公益链上。进一步探索行业党建“连线”,建立信息沟通、协同推进机制,形成社会组织综合党委与业主、物业、社会组织的合力。进一步依托区域化党建“成片”,将体制内外各级各类资源集中起来,依托推动区域化党建、“两新”组织党建、企业党建、居民区党建“四建融合”。围绕国家大力倡导长江三角洲区域一体化发展战略之际,浦东多家公益性社会组织联动沪、苏、浙、皖四地社会组织倡议建立“长三角公益组织赋能联动平台”,形成社会组织间的互联互通、交流协作,实现社会组织的赋能成长。

  在启幕仪式后举行的“浦东公益服务园开园十周年共创论坛”上,社会组织代表与专家学者汇聚一堂,分别围绕“因合作而生的公益园区”“因成长而聚的公益组织”“因创新而兴的公益事业”三个议题,提出了对公益性园区的“新期待”、探讨了公益组织发展的“新动能”,预测了浦东公益事业发展的“新趋势”,为浦东社会组织的发展建言献策。

  目前,园区已完成二期招募工作,14家社会组织入驻,其中11家享受政府补贴。根据园区入驻资格评审规则,每年园区还举行入驻评审会,对入驻社会组织一年来的业务开展、内部治理、创新发展等进行评审。在具体的入驻租金支付方式上,由浦东新区民政局依据《关于“十三五”期间促进浦东新区社会组织发展的财政扶持意见》(浦府〔2016〕184号),对符合条件的社会组织,政府给予50%补贴;星月投资资助25%;社会组织自负25%,该模式将有效引导社会组织增强成本核算意识,激发其探索自我造血机制的动力。

  未来,星月投资将提供更大的赋能平台,使“新益汇”和“上海五峰书院”能够发挥更大的协同效应,在助力大众美好生活的同时,更多地承担起多元主体参与社会治理的功能,让社会组织机构和民企社会责任展现出更多化学效应和生动诠释。五峰书院每年举办公益性文化活动500多场,年服务读者及活动参与者约40万人次,加上已经入驻的14家公益机构,未来,陆家嘴金融街区这座公益文化新地标的服务能级,将达到上百万人次。