同舟之声 > 正文

聚焦社会主义学院改革发展:新作为 新气象 新征程

2019/7/10 16:13:55 来源:团结报团结网

  会议现场

  致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。中国特色社会主义进入新时代,统一战线在治国理政中的作用更加突出,作为民主党派和无党派人士的联合党校,社会主义学院如何充分发挥统一战线人才教育培养的主阵地作用,如何更加有效地凝聚力量、凝聚共识、凝聚人心,是全国统一战线一直以来密切关心的大事。

  6月27日,第三次全国社会主义学院工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋接见参加会议的全体代表并讲话。

  近日,第三次全国社会主义学院工作会议在京召开。这次重要会议既对过去全国社院发展阶段性成果进行了总结,也对未来如何贯彻好《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)明确了方向。

  新时代呼唤新作为

  “每一名社院教师都是意识形态争夺战的一线战士,必须讲清楚中国特色社会主义的历史必然和现实逻辑;每一个社院课堂都是争取人心的前沿阵地,必须回应现实理论与实践难题,正本清源、澄清谬误。”中央社院党组书记、第一副院长潘岳如是说。

  中国特色社会主义进入了新时代,社会主义学院通过全方位改革,在守正创新的基础上不断实现新作为。

  

会议现场

  2016年,中央社院启动教学改革,探索开展“共识教育”模块化教学,全国400余所各级社院也纷纷学习效仿。社院学员们说,“五史合一”让大家对凝聚共识的感受越来越深了,从“为什么中国历史和中国人民选择了中国共产党”,到今天“为什么要坚持走中国特色社会主义道路”,以“五史合一”为切入点进行深入透彻的理解,真正做到以史为镜;社院的专家层次越来越高了,仅今年上半年,就有中国工程院院士张伯礼、全国政协人口资源环境委员会副主任王培安、中国期刊协会会长吴尚之、中国社会科学院研究员学部委员张蕴岭等30余位来自不同领域的专家教授,到中央社院为学员授课;社院对统一战线人士开展培训教学的覆盖面越来越广了,从2017年首次举办非公经济代表人士研修班、首次举办为期4个月的新疆中青年爱国宗教人士培训班,到今天,这些培训学习已经成为定期的常态化班次……

  不仅如此,还有“大统战”“五大建设”“十个讲清楚”等等教学模块,这些背后不仅蕴含着社院教学研究理论体系的全面升级,更是为统一战线成员提升自我拓展了广阔平台。教学改革至今,已研发政治文化新课近200门,年培训规模从之前的五六千人发展到一万一千人,无论“质”还是“量”,都实现了历史性突破。

  改革不仅要在教学领域,还要在科研实力方面发挥统一战线独特的人才资源网络优势。2016年,中央社院成立了统一战线高端智库。智库的专家学者有着鲜明的统战特色,他们来自统战系统、各地社院、各大高校以及海外,服务于统战决策咨询研究,截至目前,已正式立项课题近600项,完成研究报告430余份,举办各类学术活动近80场,上报内参100余期,以研促教、以研资政的作用越来越显著。

  从弱到强,从无到有,在不断深化教学改革的路上,社会主义学院步子越迈越大,路越走越宽广。

  新条例带来新气象

  2018年底,中共中央颁布了《条例》,这是第一部由中共中央制定的关于社院工作的党内法规。《条例》明确,社院“是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分”。

  《条例》的颁布凝练并固化了以文化认同促进政治共识的统一战线教育培训新经验,拓展了社院的功能和作用,也为各级社院的发展带来了新气象。

  “随着《条例》颁布实施,社院站到了全新的历史起点。”潘岳指出,中央社院将全面深化改革,勇于自我革命,坚持与时俱进,打造共识教育“四个自信”学理体系,优化统一战线教育培训新机制,服务构建大统战工作格局,助力打赢人心争夺战。

  中共广西壮族自治区党委常委、统战部部长徐绍川表示:“《条例》的颁布让我切身感受到,中共中央高度重视统一战线工作,高度重视党外人才的培养,在新中国成立70周年之际,《条例》的出台振奋人心,为新时代社院工作提供了根本遵循。”

  “第一步是更新思想观念,跳出偏居一隅的‘小统战’视野,”山东社院党组书记张小梅告诉记者,下一步,山东省各级社院要把学习贯彻《条例》作为重大政治任务,强化创新驱动,彰显山东特色,增强共识教育针对性实效性,高水平服务现代化强省建设。

  “作为曾经的学员,我们由衷地为社院的日益发展进步而感到高兴。”台盟盟员、第39期民主党派干部培训班学员王宝珍说,《条例》的颁布有利于培养出优秀的党外代表人士,时代呼唤千百万优秀人才勇立时代潮头、引领创新发展,为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。

  新起点开启新征程

  中央社会主义学院建院60周年之际,习近平总书记在贺信中强调坚持“社院姓社”,要求社院不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  第三次全国社会主义学院工作会议上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋指出,要坚持“社院姓社”不动摇,牢牢把握正确办学方向,把筑牢共同思想政治基础作为一切工作的根本目标、贯穿教学科研全过程。

  实际上,一直以来,中共中央是这样要求的,各级社会主义学院也是这样做的。

  分组讨论现场

  上海社院联合江苏、浙江和安徽社院发起长三角社院合作议题,并联合签署了《长三角三省一市社会主义学院协同发展合作协议》,着力共享教育培训资源、共建统战智库联盟、共创文化交流品牌、共商学院管理建设;

  河南社院开发了《弘扬优秀传统文化不断增强文化自信》等20多个新专题,打造现场情景教学《中华礼乐》,在省博物院、中国文字博物馆挂牌建立中华文化教育基地;

  广西社院则创建了统一战线网络学院,开设4方面467门视频课程;创新建立了集大数据、云计算、智能化的广西党外代表人士发展云,实时对党外代表人士学习数据等进行综合评价;

  ……

  这些生动的例子表明,在贯彻落实《条例》、做好新时代社院工作的道路上,需要通过各级社会主义学院的共同努力,盘活全国社院联动发展“一盘棋”。

  面对汪洋主席提出的要求指示,面对未来将迎接的机遇与挑战,参加第三次全国社会主义学院工作会议的代表纷纷表示,社院正面临前所未有的发展契机和资源条件,新时代新社院必将为统一战线和多党合作事业发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。