同舟之声 > 正文

中央统战部调研组来沪调研新时代海外统战工作

2019/7/17 10:04:02 来源:浦江同舟

  7月9日至11日,中央统战部副部长、国侨办主任许又声一行在上海调研新时代海外统战工作。市委常委、统战部部长郑钢淼,市委统战部副部长、市侨联党组书记、市政府侨办主任王珏等参加调研。

  10日上午,调研组召开市区统战部门、市级涉侨单位和部门座谈会,听取关于开展海外统战工作的建议。市委统战部(市政府侨办)、市人大侨民宗委、市政协港澳台侨委员会、致公党市委、市欧美同学会、浦东、长宁、嘉定、松江区委统战部相关负责同志围绕调研主题先后发言。许又声充分肯定了上海统战侨务工作所取得的成绩,希望统战侨务部门牢固树立“大统战”思维,统筹协调更多资源,形成工作合力,不断开创新时代海外统战工作新局面。

  在沪期间,调研组走访了上海交通大学,与学校党委书记姜斯宪等交流座谈,参观了钱学森事迹展览、交大校史馆,召开了“新归侨知识分子座谈会”。来自上海交通大学、复旦大学、上海科学院、上海历史博物馆等单位的新归侨知识分子围绕教学、科研、工作、生活等方面介绍了各自情况,为新形势下开展归侨侨眷代表人士工作提供了宝贵建议。许又声充分肯定上海交通大学在统战侨务工作上取得的成绩,勉励归侨代表人士传承弘扬钱学森等老一辈归侨科学家的崇高精神和光荣传统,要求相关部门从思想上、生活上、工作上关心高校归国留学人员,激发他们的爱国报国热忱,为国家和地方社会发展贡献力量。

  调研组一行还实地走访了位于静安的市北高新企业AI体验馆、上海大数据应用展示中心,考察侨胞创新创业情况和基层为侨服务工作,听取了静安区委统战部开展统战侨务工作的情况汇报,并与园区归国留学人员代表交流座谈。许又声对静安海外统战工作取得的成绩,尤其是在孵化和支持侨资企业方面做出的努力和成效给予肯定。他指出,基层统战部门涉及面广、工作量大,做好基层统战侨务工作对于区域乃至国家发展具有重要意义,希望大家再接再厉,为新时代海外统战事业做出贡献。他要求上海统战侨务部门进一步发挥群团组织作用,把工作手臂深入到最基层,真正成为党和政府联系广大侨界人士桥梁纽带。