同舟之声 > 正文

把问题一条一条列出来讲清楚!市委常委会对照党章党规找差距

2019/9/2 16:58:29 来源:上海发布

  8月19日上午,按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的部署要求,上海市委常委会召开主题教育专题会议,对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照查找问题,真刀真枪解决问题,不断增强党的意识、党员意识、纪律意识,不断提升政治境界、思想境界、道德境界,推动主题教育走深走实。

  市委书记李强主持会议并讲话。中央第六指导组组长宋育英、副组长金德水到会指导。

  边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性

  市委常委会对开好这次专题会议高度重视,周密制订会议方案。会前,市委各位常委结合理论学习、调查研究、讲党课、检视问题等,认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,重点深入学习党章、《准则》、《条例》,把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,通过调研、座谈、谈心谈话等方式,把自己找与群众提、上级点、互相帮等结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性。在深入学习的基础上,市委各位常委认真撰写对照党章党规找差距检视分析材料,为这次专题会议的召开作了充分准备。

  从思想深处挖根源、从党性修养找原因,做到了落细落小落具体、见人见事见思想

  会上,李强带头对照检查,市委各位常委先后发言,李强作了点评并讲话。大家逐条对照党章、《准则》、《条例》有关规定,重点围绕“18个是否”全面查找,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,看党中央决定的自己是不是坚决执行,党中央禁止的自己是不是坚决不做,把问题一条一条列出来、讲清楚,从思想深处挖根源、从党性修养找原因,做到了落细落小落具体、见人见事见思想。会议开展了咬耳扯袖、提醒警醒,对查摆出的问题,纳入主题教育整改落实任务,达到了寻找差距、修正错误、增进团结、共同提高的目的。

  在严格遵守党章上有更强的自觉,在严格遵守《准则》上有更高的标准,在严格遵守《条例》上警钟长鸣

  李强指出,要在严格遵守党章上有更强的自觉。要把党章作为立身、立言、立行之基,始终用党员先进性标准规范和约束自己。要始终对表对标党章规定,经常检查和弥补自身不足,真正把党章刻印在心中、落实到行动中,筑牢党性修炼的根基。要在严格遵守《准则》上有更高的标准。要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,以更高标准、更严要求遵守党内政治生活准则,做到党性坚强、党纪严明,做到对党始终忠诚、永不叛党。要在严格遵守《条例》上警钟长鸣。要清醒看到守纪律、讲规矩是党员干部的终身课题,必须一刻不停歇地强化纪律意识,时刻绷紧纪律这根“弦”,让铁的纪律成为日常习惯和自觉遵守。

  坚持对表对标,认真查找问题,不断校准坐标,勇担新时代新使命

  李强强调,要以这次对照党章党规找差距专题会议为新起点,坚持对表对标,认真查找问题,不断校准坐标,勇担新时代新使命。要在对照检查中切实增强党的意识。要始终牢记党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标,时刻以党章党规为“镜”,在不断的“清扫整理”中强化党的意识,磨砺初心和使命。增强党的意识最为关键的就是对党绝对忠诚,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要始终清醒坚定,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央的决策部署,坚决推动习近平总书记考察上海重要讲话精神落地生根,以实际行动践行党的初心和使命,彰显党的意识。要在对照检查中切实增强党员意识。要加深对党章要求、党内政治生活准则、党的纪律规矩的学习领悟,搞清楚增强党员意识的重要性紧迫性,想明白增强党员意识的具体实践要求,真正在增强党员意识上有一个大提升,为更好践行初心和使命提供强大内在动力。党员领导干部更要带头强化党员意识,以更高标准要求自己、磨练自己、提高自己,牢记自己对党应尽的责任和义务,始终与党同心同德,对党忠诚、为党分忧、为党尽责。要在对照检查中切实增强纪律意识。必须牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。增强纪律意识,既要入心入脑,强化经常性日常性学习,把各项纪律和规矩铭刻于心,划出立身、立言、立行的界限和戒尺,做到知敬畏、存戒惧、守底线;也要重实践重执行,坚持有令必行、有禁必止,严格自律;更要勇于担责尽责,把纪律挺在前面,敢抓敢管、敢于较真、敢于斗争,严肃查处各种违反纪律的行为,严管家人和身边人,坚决反对特权现象,确保党纪党规落实到位。