同舟之声 > 正文

上海统战侨务工作怎么干?这个会议作部署

2019/9/2 17:03:58 来源:浦江同舟

  今年是统战系统完成机构改革的开局之年,为更好地落实“打基础、立规矩”的统战侨务年度工作要求,8月23日上午,上海统一战线工作领导小组专题会议暨全市统战侨务工作会议召开。市委常委、统战部部长、市统战工作领导小组副组长郑钢淼出席会议并讲话,市委统战部副部长、市侨联党组书记、市侨办主任、市统战工作领导小组成员王珏主持会议。本市涉侨工作相关单位分管领导出席会议,各涉侨单位负责人、各区党委统战部部长、分管副部长,各区侨联主席等列席会议。

  王珏通报了本市侨务机构改革的情况,介绍了为更好地贯彻落实党委统战部统一领导海外统战工作、统一管理侨务工作、统筹协调有关部门和社会团体开展涉侨工作的要求,市委统战部建立了例会制度、明确了“三个重新”“一个贯穿始终”的工作目标、修订了本市各涉侨单位工作职责;王珏还通报了2019年全市统战侨务重点工作。各单位审议了本市涉侨单位工作职责。

  在交流发言环节,市教委副主任李永智介绍了保障归侨青年、归侨子女、华侨在国内子女升学照顾,鼓励华侨子女回国在本市接受义务教育,支持在华侨及华侨子女中开展中华优秀文化教育、弘扬和交流活动等方面的情况。市科技党委副书记侯继军介绍了支持服务华侨华人和归国留学人员在沪开展创新创业活动的情况。市公安局出入境管理局政委张君重点介绍了上海在推动港澳居民、华侨持出入境证件便利化应用工作方面,大力改革创新、依托信息化手段、推进共建共享所做的工作。

  郑钢淼在讲话中强调,本次会议是第一次以上海统战工作领导小组专题会议的形式讨论侨务工作。这是侨务工作领导体制改革后从机制上作出的调整,体现了党对统战工作集中统一领导和推动大统战工作格局的完善。就进一步做好本市统战侨务工作,他提出三点要求:

  1

  要全面深刻领会中央精神和要求。

  准确把握中央要求,关键是要认真学习贯彻好习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和关于侨务工作的重要论述,认真领会党中央多次召开的侨务工作会议精神。

  2

  要准确把握我市统战侨务工作的形势和任务。

  上海的侨务工作是上海的一张名片,既是过去推动上海经济社会不断发展的名片,更是新时代上海改革开放再出发的名片。当前推动我市侨务工作发展,要把握两点:一是始终坚持“三个没有变”,即不管机构怎么变、人员怎么调整,侨务工作的方针政策没变,保护华侨利益、解决华侨困难、维护华侨权益的职责没变,联系海外华人、弘扬中华文化、宣传祖国成就的责任没有变。二是始终坚持做到“两个加强”、发挥“两个作用”。就是要加强党对海外统战工作的统一领导,加强党对侨务行政事务的统一管理。就是要更好地发挥海外侨胞和归侨侨眷作用,更好地发挥各级各类群团组织的作用。

  3

  推动我市统战侨务工作开创新局面。

  做好今后一个时期我市统战侨务工作,需要全市上下共同努力。总的思路就是在市委的坚强领导下,一手抓外部统筹,加强思想引领,团结凝聚广大爱国侨胞投身上海经济社会发展;一手抓内部协同,强化“一盘棋”意识,整合工作资源,加强部门沟通,形成工作合力,坚持整体谋划、阶段推进,密切配合、形成合力,不断推动我市侨务工作迈上新台阶。