同舟之声 > 正文

【不忘初心 牢记使命】市委统战部召开主题教育专题学习会 学习研讨党史、新中国史

2019/9/2 17:08:12 来源:浦江同舟

  8月26日上午,市委统战部召开主题教育专题学习会暨部中心组集体学习研讨,围绕党史、新中国史开展集中学习研讨。市委常委、统战部部长郑钢淼主持会议并讲话。市委主题教育第四巡回指导组组长钱城乡、副组长应培礼,部领导赵福禧、严军、房剑森、王珏、蔡忠、毛云琪、李霞出席,市委统战部机关处室负责人列席。

  郑钢淼、严军、蔡忠、毛云琪同志作了重点交流发言。

  严军说,“三湾改编”确立支部建在连上,这是我们加强支部建设的开创之举,奠定了党的基层组织建设的思想政治基础。“古田会议”确立了党对军队绝对领导的原则,确立了我们党思想建党、政治建军的基本原则。“三湾改编”和“古田会议”这两次重要会议确定的重要指导思想,指导着我们党和军队发展、壮大,不断走向新的胜利。

  蔡忠说,新型政党制度在中国发展是一个历史的必然,一个历史的选择。从1912年到1928年,北洋政府开展多党制的探索失败了。1928年蒋介石做总统以后,搞的是国民党专制,结果也以失败告终。中华人民共和国成立以后,我们建立了多党合作的新型政党制度,实践证明成功了。

  毛云琪说,纵观党史、新中国史,我们要从“不忘初心、牢记使命”到“守初心、担使命”的思想自觉、行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充满激情、顽强拼搏、继续奋斗,共同为实现中华民族伟大复兴而谱写新的篇章。

  会上,郑钢淼交流了学习党史、新中国史的体会。他通过学习《建国大业》反映的新中国建立前那段风云激荡、波澜壮阔的历史,谈了对毛泽东等老一辈革命家担当精神的深切体会。担当是一种信念,一份责任,一种情怀,无论是革命建设还是改革开放,不担当,不作为,什么事情也办不成;担当要站得更高,有更宽阔的胸怀;担当就是在原则问题上绝不退让;担当就要虚怀若谷,充分听取方方面面的意见;担当要善于团结,特别是要团结反对过自己的人。我们站在新时代,实现上海新发展,必须传承我们党和老一辈革命家这种担当精神,为完成新的历史任务凝聚最广泛的力量。