同舟之声 > 正文

【不忘合作初心 继续携手前进】市委统战部召开支持无党派人士开展主题教育活动工作会暨上海党外知识分子联谊会工作联席会

2019/9/19 16:12:54 来源:上海知联会

  9月17日下午,市委统战部召开支持无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动工作会暨上海党外知识分子联谊会工作联席会,对全市无党派人士主题教育活动进行再布置和再推动,并就新形势下如何进一步加强知联会建设,做好知联会工作进行交流。市委统战部副巡视员李霞出席并讲话。

  市委统战部无党派人士和党外知识分子工作处负责同志介绍了市委统战部支持无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动实施方案和市知联会加强建设、发挥作用的思路。

  市教卫工作党委统战处、静安区委统战部、浦东新区党委统战部、同济大学党委统战部分别介绍了本单位支持无党派人士开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动情况和2019年知联会上半年工作亮点和下半年工作思路。




  李霞指出,支持无党派人士开展主题教育活动,各级统战部门要做好牵头协调工作,注重激发无党派人士主体作用,更好地发挥知联会、新联会、欧美同学会等载体作用。要结合无党派人士特点,创新活动形式,丰富活动内容,注重活动实效。主题教育活动要做到“五个结合”:一是与无党派人士的特点相结合;二是与在党外知识分子中开展的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动相结合;三是与推动本单位下半年重点工作相结合;四是与支持民主党派开展主题教育活动相结合;五是与培养无党派代表人士相结合。

  她希望,全市各知联会要在“组织起来”“活跃起来”上更有成效。在组织起来方面,要聚焦重点,特别要聚焦党外知识分子集中的领域,通过组织起来的方式,加强团结凝聚;要提供平台,积极创造机会,加强协同,为党外知识分子成长、发展提供机会;要涵养水源,注重关口前移、重心下沉,着眼长远,加强梯队建设。在活跃起来方面,要打造品牌,在“知联会我的家”总品牌下,打造自己的品牌,形成合力,扩大影响;要增进共识,在加强思想引领、提高思想政治工作的针对性和有效性上下功夫;要总结经验,提高站位,推动上海党外知识分子工作再接再厉,再创佳绩。

  各区党委统战部分管部领导,各有关部委,各工作党委、重点联系单位统战部门负责人出席会议。