同舟之声 > 正文

【致敬70年·普陀统战】祝福新中国成立70周年 普陀统战精心组织庆祝活动

2019/10/8 13:56:28 来源:浦江同舟

  今年是中华人民共和国70华诞。普陀统一战线充分开动脑筋、广泛挖掘资源,精心组织了宣传党的政策、记录历史变迁、讴歌伟大成就、促进思想交融、网络平台互动等五个板块的庆祝活动。

  宣传开路先声夺人揭开活动序幕


  宣传活动内容丰富,形式多样,既有宣传党的政策理论,如侨法宣传月、民族宗教法制宣传月、涉台宣传月等活动,通过政策宣讲、赠送书籍、有奖问答、文艺表演、设立便民服务摊位等方式,在营造学法用法尊法守法氛围的同时,引导统战人士投身美丽家园建设;有民主党派成员线下知识竞赛活动,丰富党建知识;在十一前后组织了各类专题讲座、爱国主义电影观影等活动,广泛宣传新中国成立70周年的风雨历程和辉煌成就,增强统战成员的爱国主义情感。

  绘声绘影抚今追昔见证历史变迁

  普陀区委统战部组织统战人士前往二大会址、上海科技独角兽企业、四行仓库、上海解放70周年展馆等参观考察,号召统战人士用镜头记录壮美山河、城乡发展、幸福生活,用笔墨记叙、描绘新中国成立以来中华大地翻天覆地的变化。截至目前,共收到征文30余篇、摄影作品50多幅、书画作品100余幅,并成功举办了“侨心向党盛世中华”——庆祝中华人民共和国成立70周年华侨华人书画作品展。统战人士讲述统战生动故事,描绘百姓生活变迁,触动人们心底最柔软的情感,展现了家国情怀,激发了最深刻的爱国共鸣。

  载歌载舞热情四溢讴歌伟大成就

  普陀区统一战线成员以文体表演的形式歌颂伟大的祖国,表达对祖国、对中国共产党的无限热爱,掀起了阵阵高潮。普陀区侨联承办的“侨与中国梦”——我和我的祖国诵读大赛复赛活动中,16支区侨联代表队满怀深情地歌颂了党领导全国各族人民70年来取得的辉煌成就,昭示了广大侨界群众以实际行动向新中国成立70周年致敬的决心。普陀区民族宗教界庆祝新中国成立70周年文艺汇演、普陀区第四届台胞台属才艺大赛也陆续精彩上演,各民族、各阶层、海峡两岸齐声欢唱,共同歌颂祖国。即将开幕的庆祝新中国成立70周年——普陀区第九届少数民族传统体育运动会,少数民族的运动健儿们将奋力拼搏,以团结协作、超越自我的精神献礼新中国成立70周年。

  座谈沟通深度交融凝聚思想共识

  为进一步凝心聚力,画好最大同心圆,普陀区统一战线各条线纷纷举办以庆祝新中国成立70周年活动为主题的座谈交流,如庆祝新中国成立70周年“青春有约共筑梦想”——香港大学生在沪实习分享交流会、“凝聚新力量筑梦新时代”——普陀区新的社会阶层人士庆祝新中国成立70周年座谈会、“展望辉煌成就回顾成长历程”归侨座谈会、玉佛寺“助力新时代共筑中国梦”爱国主义学习座谈会、普陀区党外干部座谈交流等等,统战成员结合自身实际,抒发心声,分享在上海、普陀的学习生活工作经历,交流对祖国发展变化的看法,促进思想共通,达到情感共融,汇聚更广泛的爱国力量。

  线上线下精彩互动扩大影响范围

  在新媒体高速发展的今天,庆祝新中国成立70周年的活动自然少不了网民朋友的参与,“上海普陀统战”微信公众号通过举办“砥砺奋进七十载,同心筑梦新时代”我和我的祖国——统一战线微信语音竞答活动,通过语音问答的形式,与粉丝对话新中国成立70周年的伟大成就,吸引了万名粉丝参与,不少粉丝留言好评。同时,金秋九月,统战各条线的成员们以快闪的形式出现在普陀区的大街小巷,以朗诵、歌唱、戏曲等多种形式点燃市民的爱国热情,营造了喜庆热烈的国庆氛围。

  普陀统一战线庆祝新中国成立70周年活动如火如荼,欢迎八方来客共同参与,共庆盛世。