同舟之声 > 正文

【致敬70年·闵行统战】庆祝新中国成立70周年 闵行统战在行动

2019/10/8 14:02:25 来源:浦江同舟

  2019年,新中国迎来了70周年华诞。

  70载砥砺奋进,70载春华秋实,70载气象万千。

  在新中国成立70周年之际,闵行区委统战部深入广泛动员统一战线各界人士,积极参与到各项主题活动中。

  爱国奋斗70载

  这场趣味健步走活动令人印象深刻

  4月21日,浦江郊野公园内热闹非凡。闵行区委统战部、上海交通大学党委统战部联合举办的“爱国奋斗七十载,行健致远新时代”——庆祝新中国成立70周年趣味健步走活动在此举行。闵行区、上海交通大学各民主党派、统战团体共21支代表队,共计200余人参加本次活动。经过激烈的角逐,最终,交大民族联代表队、闵行民进代表队、民革交大代表队分获健步走前三名。

  经典作品致敬70周年

  这场展览让人如沐春风

  4月30日,由中共闵行区委统战部、中共闵行区梅陇镇委员会联合主办,闵行区党外知识分子联谊会与闵行区党外知识分子联谊会梅陇分会协办,上海宜鸣唐文化传播有限公司承办的“以春天的名义”纪念新中国成立70周年上海艺术家作品邀请展在上海海派艺术馆隆重开幕。

  参展的35位老中青三代著名艺术家的百余件作品,涵盖了油画和雕塑、传统绘画与当代艺术,平面与立体的作品呈现出非凡效果,在空间陈列和视觉冲击上激荡出震撼人心的力量。每一件精美的油画和雕塑作品,无不抒发了对祖国人民和锦绣河山的热爱,讴歌了新中国成立70年来取得的伟大成就,展现了广大党外知识分子的良好精神风貌,充分彰显了中华民族的优秀传统文化和民族精神。

  共筑统战梦

  这场征文活动带你追溯辉煌70年

  闵行区委统战部在全区统战成员和统战工作者中开展以“辉煌70年共筑统战梦”为主题的征文活动。活动共收到43篇作品,内容大多结合自身感受,讲述新中国成立70年来闵行在经济社会发展等方面取得的标志性变化;或者结合自身经历讲述在学习、工作、生活等方面发生的新变化。活动邀请区文联和有关领导对作品进行评审,入选作品择优在《春申同心》微信公众号和《闵行统战》报上刊登。



  坚定理想信念铭记历史传统

  6月11日,区委统战部、区社会主义学院组织党外代表人士来到革命老区百色,重走革命路、缅怀革命先烈、开展革命传统教育,筑牢共同思想政治基础。


  7月18日-19日,农工党闵行区委组织新党员支部成员、部分区委委员、支部主委22人前往革命圣地江西南昌,追寻革命先辈足迹,重温多党合作历史,接受红色革命教育。

  8月5日-9日,民进闵行区委组织区委委员、支部主委一行19人赴云南保山,开展以“踏寻先辈足迹传承革命精神”为主题的暑期学习班。

  8月18日-19日,农工党闵行区委组织中青委成员、部分支部主委等14人,赴福建省福州市开展“参观红色教育基地弘扬爱国主义精神”的主题教育活动。

  发挥自身优势助力扶贫攻坚

  8月初,民盟闵行区委组织区委委员、主委助理、支部主委和部分专委会骨干盟员赴贵州学习考察,感受以“大扶贫”“大数据”“大生态”实现跨越式、创新式发展的“贵州奇迹”,感受民盟中央、上海民盟和各级民盟组织在毕节开展“助学工程”“康宁项目”“牵手行动”,多党合作助推毕节实验区脱贫攻坚、改革发展取得的巨大进步。

  8月27日-29日,致公党闵行区委调研组一行在区委主委孙康的带领下赴黔西南试验区开展精准扶贫工作调研。调研组赴黔西南州农合联、州供销社电商工作公司、州金农云仓供应链管理有限公司和兴义首草谷中药材有限公司等进行实地调研、交流与洽谈,并就黔西南地区农特产品的电商平台建设、农特产品的市场营销方式、林下畜禽等的产业合作事宜进行交流。

  9月2日-6日,民革闵行区委部分委员、支部主委以及民革企业家代表一行13人,在区委主委王敏的带领下赴纳雍县锅圈岩乡开展学习考察、扶贫帮困活动。5天的时间紧张忙碌,民革闵行区委的同志带着责任、带着信心、带着爱心、带着项目实现了与纳雍县锅圈岩乡的有效对接。


  同心同行七十年坚定不移跟党走

  9月17日,闵行区召开宗教界庆祝新中国成立七十周年座谈会,全区宗教团体班子成员、宗教活动场所负责人及部分教职人员共40余人参加座谈。会上,各宗教界代表人士纷纷畅谈新中国成立70周年以来的辉煌发展历程和切身感受,并表示要高举爱国爱教旗帜,坚持中国共产党的领导,落实“两个责任”,为促进闵行经济社会发展做出贡献。

  9月19日,闵行区政协、闵行区委统战部共同举办“我和我的祖国”——闵行统一战线庆祝新中国成立70周年唱诵会。通过诵读、诗歌表演等形式,对民主党派早期领导人和新中国成立以来统战成员的爱国爱党诗词,以及党外人士歌颂闵行新发展新面貌的原创作品等进行现场演绎,共同回顾伟大祖国走过的峥嵘岁月,表达对祖国母亲的歌颂与祝福,充分激发全区广大统战成员的爱国热情,汇聚为实现中华民族伟大复兴,为把闵行建设成品质卓越、生态宜居现代化新城区而努力奋斗的磅礴力量。


  9月29日,中共闵行区委统战部、闵行区民族和宗教事务办公室、古美路街道党工委、办事处联合区各宗教团体,举办“宗风有声教化无形——闵行区宗教界庆祝中华人民共和国成立70周年书画展”开幕仪式。闵行宗教界人士运用书画艺术形式展现伟大祖国的秀美风光和新中国成立以来的辉煌业绩,一幅幅书画作品,充分展示了闵行区宗教界爱国爱教、正信正行,坚持中国化方向,走与社会主义社会相适应道路的心声。


  接下来,区委统战部还将陆续举办喜迎新中国成立70周年·皮划艇邀请赛、第十届海峡两岸(上海·闵行)书画艺术交流展、为新中国70周年华诞献礼!