同舟之声 > 正文

【致敬70年·杨浦统战】弘扬爱国主义 展现时代风采 杨浦统一战线庆祝新中国70华诞

2019/10/10 15:33:37 来源:浦江同舟

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,杨浦区委统战部广泛开展形式多样、内容丰富的主题宣传教育活动,宣传展示新中国成立70年来特别是改革开放以来统战领域的典型人物和精神风貌,体现杨浦统战成员的新形象、新风采。

  不忘初心追寻红色记忆

  同心聚力共筑青春梦想

  4月27日上午,“不忘初心追寻红色记忆同心聚力共筑青春梦想”杨浦区统一战线青年纪念五四运动100周年城市定向赛在杨浦体育场成功举办。中共上海市委统战部副部长严军,共青团上海市委副书记史逸婵,中共杨浦区委常委董鑫旺,杨浦区人民政府副区长李雅平,杨浦区人大常委会副主任吴晓童,杨浦区政协副主席翟骏出席开幕式并为参赛选手出发鸣笛。杨浦区统一战线青年200余人参加活动。

  杨浦区统一战线各领域、各街道以及复旦大学香港学生共组成41支队伍,分成“文化线路”和“滨江线路”,在具有三个百年深厚历史文化底蕴的杨浦城市街头奔跑穿行,充分展现了杨浦区统一战线青年昂扬向上的青春风采。

  弘扬革命精神投身杨浦建设

  为纪念上海解放70周年,继承并弘扬共产党人伟大的革命精神和开天辟地的创新斗志,5月14日下午,“杨浦团结讲坛”邀请上海交通大学人文学院刘统教授以“‘战上海’精神与历史启示”为题做专题讲座。

  区委统战部、区政协办、区社院、区工商联、区侨联机关干部,各民主党派区委相关成员及统战各界人士近百人聆听讲座。

  聆听转型历史感受创新氛围

  7月19日,2019香港商会暑期实习团近60名香港中文大学学生及香港在沪学生,来到长阳创谷参访、交流,感受杨浦“双创”氛围。区委统战部副部长陈敏、中国香港(地区)商会-上海副会长陈詠东出席活动。

  参访团来到长阳会堂,聆听着长阳创谷华丽变身的历史,感受着浓厚的创新创业氛围。

  促进沪港青少年融合


  今年正值中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年,由沪港经济发展协会、沪港青年会、上海香港联合会主办,香港中联办青工部、上海海外联谊会、市港澳办、市青联支持实施的“沪港同心·青少年考察交流计划”团日前到沪参访,并于7月5日至10日来到杨浦交流。

  编印出版《赤子侨心》

  弘扬早期归侨精神

  透过早期归侨的深情回忆,生动地反映早期归侨艰苦朴素,勤劳勇敢,敬业乐业,无私奉献的崇高精神。被誉为“中国肝胆外科之父”的吴孟超院士,享受国务院特殊津贴的专家、原上海水产大学教授郑元甲,荣获国家建设部授予“科技战线劳动模范”称号的何广钊,将一生智慧和财富献给祖国和人民的日本归侨缪圣赐等早期归侨就是其中的杰出代表,他们在不同的岗位为祖国的现代化建设和改革开放事业作出了重要的贡献。


  奋进新征程建功新时代

  4月24日,杨浦区侨联在区教育学院报告厅举办“‘侨与中国梦’——我和我的祖国”诵读比赛。此次比赛是区侨联庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,也作为上海市侨联组织的“‘侨与中国梦’——我和我的祖国”诵读大赛在杨浦区的初赛。来自各街道侨联和区侨联青委会12支代表队参加比赛。

  开展杨浦统一战线

  “70年·70人·70个统战故事”

  征文活动

  经区委同意,由区政协、区委统战部牵头,开展杨浦统一战线“70年·70人·70个统战故事”征文活动,通过70个故事的组合,描绘出杨浦区统一战线工作取得的新特点、新亮点、新成就。目前活动已在认真筹备中,最终将汇编杨浦统一战线《70年·70人·70个统战故事》文集广泛宣传,发挥庆祝活动鼓舞人心、凝聚人心的作用。

  “侨海报国情赤诚谱华章”

  庆祝中华人民共和国成立70周年

  专场文艺演出

  为隆重庆祝新中国成立70周年,展示侨界人士爱党报国的情怀和风采,9月26日,“侨海报国情赤诚谱华章”庆祝中华人民共和国成立70周年专场文艺演出在新江湾城街道社区文化活动中心影剧院举办。致公党上海市委专职副主委邵志清,同济大学艺术与传媒学院党委书记张艳丽,杨浦区委统战部副部长陈敏,杨浦区侨联党组书记、主席高尚书,致公党杨浦区委主委李麟学、杨浦区新江湾城街道党工委副书记王三荣等出席。联欢会由杨浦区侨办、杨浦区侨联、致公党杨浦区委、新江湾城街道党工委、同济大学艺术与传媒学院联合主办,邀请来自上海歌剧院、上海音乐学院、同济大学艺术与传媒学院和侨界文艺团队倾情出演。杨浦区侨界群众代表、致公党党员代表、社区群众代表等约280名参加。