同舟之声 > 正文

【致敬70年·奉贤统战】同心颂祖国 共筑中国梦 奉贤统一战线庆祝新中国成立70周年

2019/10/11 15:42:18 来源:浦江同舟

  今年是新中国成立70周年,为激发广大统一战线成员的爱国之情,强化爱国之志,弘扬伟大民族精神,奉贤区委统战部提前谋划、精心部署,以“唱起来”、“诵起来”、“做起来”的形式,积极开展各类庆祝活动。

  唱起来

  以歌唱活动、文艺演出等形式唱响主旋律、讴歌新时代,展现全区统战各领域人士的良好精神风貌。举办“两岸一家亲·共筑中国梦——我和我的祖国台湾歌曲‘六进’演唱比赛”、“侨与中国梦——2019‘侨,这一家子’”广场文化活动和奉贤区少数民族庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动,搭建舞台让统战各界人士唱响祖国颂歌。同时,在区委统战部组织的各类活动中安排集体合唱歌曲《我和我的祖国》。

  诵起来

  6月至9月,奉贤区委统战部组织开展“同心颂祖国·共筑中国梦——‘我和我的祖国’主题诵读活动”,活动以诗歌诵读为主要形式,在人流密集处搭建微型录音棚,邀请全区各界统战人士参与,诵读新中国70年来翻天覆地的变化、诵读祖国风景秀丽的大好河山、写下对祖国的美好祝福,同时对统战各领域工作进行普及与宣传,弘扬时代主旋律。在微信公众号“贤城统战”上广泛动员统战人士报名参加以及发起网络投票,以图文、视频等形式,分14期连载活动情况。9月27日,历时3个月的主题诵读活动总决赛圆满落幕,涉及统战条线14支队伍,共经过13场内部选拔,共计71名选手参加比赛,网络投票数接近22万票,充分展示了奉贤统一战线“同心同行”的良好精神面貌。

  做起来

  以中心组学习、主题党课、现场参观等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党史近代史、改革开放史、社会主义发展史,积极参与各类国庆活动,以实际行动表达爱国热情。如在音乐党课中听取《走进这扇门》等弘扬时代主旋律歌曲创作背后的故事;组织参观“城市荣光——上海解放70周年”主题展览等。