同舟之声 > 正文

【致敬70年·松江统战】风雨同舟七十载 砥砺奋进再起航 松江统一战线庆祝新中国成立70周年

2019/10/14 15:48:19 来源:浦江同舟

  70年风雨兼程,70年开创辉煌。走过改革开放40周年,我们迎来新中国的70华诞。中共松江区委统战部联合统战系统各部门,团结、组织、发动统战各界人士,以文化沙龙的形式,举办丰富多彩的庆祝新中国成立70周年主题活动,讴歌新中国的伟大成就,抒发松江统战人士对祖国的无限热爱。

  不忘初心,牢记统战责任使命

  7月5日,松江区举行统一战线大讲堂侨界专场活动,著名爱国华侨、中国侨联顾问、香港华侨华人总商会会长古宣辉应邀作主题为“不忘初心牢记使命报效祖国”专题报告。区委常委、统战部部长吴继华出席并主持。古老向大家回顾了他传奇的一生,讲述了他新中国成立初期率领800华侨学生回国建设社会主义、在边疆参加经济建设、与周总理共唱《歌唱祖国》等精彩人生经历片段。他的拳拳爱国之心、殷殷报国之志,感动了在场所有的人员。


  9月27日,松江区举行统一战线大讲堂——庆祝新中国成立70周年民营经济专场活动,复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、上海社会科学院世界中国学研究所所长张维为作主题为“信心与责任”专题报告。张维为教授从历史的维度、国际的角度深度剖析,从“中国突破”、中国的成功崛起、中国的制度安排、制度绩效比较等方面详细解说,帮助大家认清形势,坚定发展信心,以强烈的使命感和责任感为促进地区经济社会发展贡献力量。

  艺术交流,提升统战文化底蕴

  8月16日,由区委统战部主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年——长三角九城市书画邀请展”在松江美术馆正式开幕。本次书画展联动嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥市的文化(广电)旅游局和文学艺术界联合会,以及各地相关的统战团体和统战人士,是首届长三角九城市书画邀请展。书画展前期经过多次商讨和精心准备,九城市书画艺术家积极响应活动号召,共收集书法和国画作品200余幅,代表了九城当下书画创作的高度,讴歌了中国建设的伟大成就,展现了现实生活的瑰丽画卷。

  4月27日,区委统战部举办“行摄华亭”启动仪式暨“海上新力量——统战新文艺骨干联盟”成立仪式,并举办了主题为“礼赞新中国,奋进新时代”的新媒体摄影作品评比;5月,区委统战部面向区各民主党派、知联会,以“我和我的祖国”为主题,开展庆祝新中国成立70周年征文活动。最终,共收到主题征文66篇,摄影作品382幅,由“统战新文艺骨干联盟”和“行摄华亭”摄影沙龙专家老师进行专业评审。本次摄影比赛在网上开展了“人气奖”的评选,受到了市民百姓的热烈关注,点击量超过20余万,截至活动结束,共17000余人参与投票。


  同心同德,激发统战爱国情怀

  9月25日,松江区民主党派、无党派人士庆祝新中国成立70周年文艺汇演在青少年活动中心梦想剧场隆重举行。区委常委、统战部部长吴继华,区政协副主席肖镛出席。本次文艺汇演表达了民主党派、无党派人士拥护中国共产党领导的坚定信念,彰显爱国民主人士热爱祖国、热爱社会主义的赤子情怀,展现出了松江多党合作事业奋发有为、积极向上的良好精神风貌。

  8月26日下午,松江区民族和宗教界围绕“歌唱祖国歌唱松江”主题,在区青少年活动中心梦想剧场隆重举行庆祝新中国成立70周年文艺汇演。文艺汇演节目主题鲜明,气氛热烈。充分抒发了民族和宗教界人士共圆共享中国梦和为建设“科创、人文、生态”现代化新松江而努力奋斗的特殊情怀。