同舟之声 > 正文

【致敬70年·崇明统战】歌颂祖国 唱响祝福 崇明统一战线举办庆祝新中国成立70周年系列活动

2019/10/30 9:40:06 来源:浦江同舟

  为庆祝新中国成立70周年,广泛凝聚人心,汇聚力量,引导并激励各界人士参与2021年崇明花博盛会,助力崇明世界级生态岛建设,崇明统一战线开展了一系列形式多样、内容丰富的庆祝活动。

  重温历史砥砺前行

  崇明多党合作历史图片展

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。为了重温光辉历史,弘扬优良传统,推动多党合作事业在崇明的更好实践,9月25日上午,由崇明区委统战部和崇明区各民主党派联合举办的崇明多党合作历史图片展在区图书馆底楼大厅开展。崇明区委常委、区委统战部部长薛红及各党派团体代表等参加了此次图片展开展活动。

  此次图片展以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展历程为背景,选取崇明各民主党派、无党派人士在与中国共产党“风雨同舟、薪火相传、凝心聚力、砥砺奋进”中的光辉历程,并以此为缩影,展示这70年来多党合作在崇明的生动实践,以及崇明各民主党派、无党派人士在中共崇明区(县)委的领导下,心忧家国、肩挑使命,活跃在社会各个层面、各个领域的卓越风采。

  参观完展览后,大家纷纷表示,此次崇明多党合作历史图片展活动很有意义。时光易逝,薪火可传。如今我们站在了新的历史起点,百年未遇的变局、纷繁复杂的社会经济形势更加需要各民主党派、无党派人士坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,努力以史为基、不负理想,不忘合作初心、继续携手前进,以更加昂扬的姿态在崇明生态发展的伟大征程中奋力担当并书写多党合作的新篇章!

  “生态花岛乐活青春”

  2019崇台青年交流定向运动赛精彩再出发

  9月20日下午,“生态花岛乐活青春”崇台青年交流定向运动赛在崇明区陈家镇瀛东村正式拉开帷幕,来自崇明和台湾35支青年队伍近200名选手正在起跑线上集合,准备在海上花岛挥洒青春激情。

  本次定向赛由上海市人民政府台湾事务办公室和崇明区人民政府指导,崇明区人民政府台湾事务办公室、共青团崇明区委、崇明区陈家镇人民政府主办,崇明区体育局、崇明区台胞台属联谊会协办。上海市人民政府台湾事务办公室副主任王立新、中共崇明区委常委薛红出席启动仪式。

  定向赛环绕陈家镇瀛东村生态旅游景区展开,比赛线路全程6.5km,参赛选手从瀛东度假会议中心出发,途经村民广场、百鸟湖心岛、采摘园、百姓戏台、渔具展示馆等定向标点,在每个标点还需完成“车轮滚滚”“宝岛知识”“珠行万里”“中华绳结”“灌篮高手”“中华团圆”等寓教于乐的文体活动,参赛选手们在现代与传统交相辉映的生态乡村流连忘返,在瀛东村渔歌唱晚的美丽晚霞里,留下了两岸青年携手并肩快步向前的剪影,欢声笑语回荡在碧波万顷的荷塘上。

  崇明区民族宗教界

  庆祝新中国成立70周年文艺汇演隆重举行

  9月18日下午,“爱祖国、爱家乡、爱崇明”崇明区民族宗教界庆祝新中国成立70周年文艺汇演隆重举行。上海市民族和宗教事务局、上海少数民族联合会,中共崇明区委统战部、区政府有关领导和相关业务处室负责人,崇明区各民族宗教团体、代表人士,各乡镇统战干部、社工以及少数民族、宗教信众代表等300余人参加。

  演出在崇明区舞蹈联盟学校带来的大型歌舞《爱我中华》中拉开序幕。随后,舞蹈《楼兰姑娘》、小品《爱的热线》、古琴雅集《阳关三叠》、服饰展《佛禅·石榴籽》、诗朗诵《我骄傲,我是中国人》、合唱《圆梦中国》等一系列表演节目依次精彩呈现。

  在优美动听的乐曲中,崇明中学、上海工程技术管理学校的新疆班学生,跳起了热情奔放的民族舞蹈,抒发着对美好生活的向往、对伟大祖国的热爱。区佛教协会的法师们以古琴书画、武术健身、读经坐禅和服饰秀等形式,向人们展示了中华优秀传统文化的独特魅力。终场,一曲由全体演员和观众合唱的歌曲《歌唱祖国》,将整场文艺汇演的气氛推向高潮。

  文艺汇演现场欢歌笑语、气氛热烈,大家齐声歌颂祖国、共同唱响祝福,讴歌了中华人民共和国成立70年来取得的伟大成就,弘扬了社会主义核心价值观的主旋律、正能量,营造了全区民族宗教界人士爱国爱教、共建和谐,坚定不移跟党走、与党同心同行的祥和氛围。

  侨界人士庆祝新中国成立70周年

  花卉知识竞赛活动

  9月16日-29日,崇明区侨联组织开展以“凝聚侨心侨力·助推花博盛会”为主题的侨界人士庆祝新中国成立70周年花卉知识竞赛活动。

  比赛分为团体赛和个人赛两个阶段。全区近800名侨界人士参与团体赛,来自18个乡镇侨联的54名选手参加现场个人赛。现场个人赛分必答题、识花题、抢答题、附加题四个环节,经过激烈角逐,共有18名选手分获个人一、二、三等奖。陈家镇、竖新镇、横沙乡、新海镇、城桥镇侨联获优秀组织奖。