同舟之声 > 正文

壮丽七十年 情牵海内外——“亦师亦友”第九届海上画家联展在沪开幕

2019/11/4 16:19:57 来源:浦江同舟

  11月3日下午,上海海外联谊会、刘海粟美术馆、中国上海国际艺术节中心联袂举办的“壮丽七十年情牵海内外”——“亦师亦友”第九届海上画家联展,在上海刘海粟美术馆隆重开幕。上海侨界油画家等70余人出席开幕式。此次联展得到上海市归国华侨联合会、上海侨界油画家联谊会的大力支持。


  上海海外联谊会副会长王珏宣布开幕

  作为第二十一届中国上海国际艺术节展览项目,为庆祝新中国成立70周年,42位海内外侨界知名油画家和上海中青年优秀画家,用70余幅精品力作展现了中华人民共和国成立70年来的巨大变化和伟大成就,讲述了繁荣富强、和谐美丽中国的故事。

  参展画家合影

  海内外侨界画家是世界艺术潮流的亲历者,也是中华人民共和国成立70年来辉煌历程的见证者、参与者和贡献者。此次展览,一批以陈逸飞为代表的、享誉海内外的老一辈侨界知名油画家,以及有海外学习或工作经历的、优秀的中青年油画家,以融通中西的独特艺术视角,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,用笔用心用情深刻反映时代的历史巨变;他们“亦师亦友”、交流互鉴,共同推动侨界油画艺术的新老传承和融合融通;他们通过一幅幅画作,记录时代、抒写时代、讴歌时代,表达他们的拳拳赤子之心和殷殷爱国之情。

  “亦师亦友”海上画家联展创办于2011年,是“把艺术带回家”侨务文化活动品牌的重要项目之一,作为展览项目自2012年以来已连续八年参加中国上海国际艺术节,集中展示了当下海派油画艺术成就,为繁荣上海文化事业贡献了侨界力量,为新时代文艺繁荣发展发挥了积极作用。

  上海侨界油画家联谊会负责人代表陈逸鸣致辞

  上海博物馆原馆长、参展画家代表陈燮君致辞

  上海侨界油画家联谊会负责人代表徐伟德主持开幕式

  中国上海国际艺术节中心向画展主办单位代表

  颁发展览奖杯

  观展照片


  <<滑动查看下一张图片>>