同舟之声 > 正文

上海各界人士:发扬革命先驱伟大精神,汲取砥砺奋进强大力量

2021/10/11 14:42:19 来源:浦江同舟

  10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在大会上的重要讲话,在上海社会各界人士中引发热烈反响。

  大家纷纷表示,将认真学习贯彻习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,从百余年来中华民族寻求复兴之路的光辉历程中汲取奋发图强、砥砺奋进的强大力量,为加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  在北京人民大会堂亲耳聆听总书记的讲话后,民革党员、孙中山曾外孙王志纮深感无上光荣、责任重大。“正如习近平总书记所说,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”他激动地说,作为中山先生后人,定将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬革命传统,激发革命斗志,为伟大的民族复兴大业,为祖国更美好的未来贡献自己的力量!

  民进上海市委副主委、中国中福会出版社社长兼总编辑余岚感受深刻:110多年前孙中山先生,为当时中国的积贫积弱痛心疾首,第一个响亮地喊出振兴中华的口号。110年后的今天,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民持续奋斗,中国已实现第一个百年奋斗目标,完成了四次工业革命,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。“作为新时代的中华儿女,要把握历史机遇,担当历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。”

  上海新的社会阶层人士联谊会副会长陈海波深有感触地说:“经历了辛亥风云的民主革命先行者们,点燃中国革命的赤焰,成为中华民族发展进步的‘先声’。而今,他们‘以民族独立、国家强盛为己任’的精神依旧激励着我们。对他们最好的纪念,是吾辈铭记历史,将革命精神传承。最好的纪念,是中华民族,凝心聚力,自强不息,为振兴祖国继续努力奋斗!”

  “总书记的重要讲话高瞻远瞩,让人倍感振奋。”上海市海联会理事、瑞安房地产执行董事罗宝瑜感到使命感、责任感更加重大。她说,1911年爆发的辛亥革命成为民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。辛亥革命的精神之魂是爱国主义精神。“我们必须解放思想、锐意进取,奋力践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,让我们的国家更加强大,让老百姓的生活更加幸福!”

  “我们纪念辛亥革命110周年,就要进一步发扬光大辛亥革命精神,学习和继承先辈的光荣传统。”市侨联常委黄罗维说,聆听习近平总书记讲话深受鼓舞。“中华民族伟大复兴是全体中国人民的共同心愿,海外侨胞过去曾在辛亥革命中发挥了重要作用,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中,全体海内外中华儿女更要心往一处想、劲往一处使,凝侨心、汇侨智、聚侨力,一起为实现祖国完全统一的目标而努力奋斗。”作为一名侨界政协委员,他表示,将充分联系广大侨界群众,时刻把民生的福祉放在心中,在凝心聚力工作中发挥自身独特作用。

  “习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上有关台湾问题的讲话,铿锵有力、掷地有声、振奋人心,显示了党和国家解决台湾问题不变的初心、必胜的信心与坚定的决心。”民进上海市委基础教育委员会副主任、上海市教委科技艺术教育中心高级教师叶开江说,实现祖国完全统一是所有中华儿女的共同企盼,一切“台独”分裂势力和外国干扰势力决不可能得逞。

  台盟浦东新区区委专职副主委兼秘书长王巨成感到使命在肩。“两岸同胞是血脉相连的命运共同体。”他表示,作为台盟盟员,将牢牢把握两岸关系和平发展主题,坚决反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,尽心尽力积极促进两岸同胞密切交流合作,弘扬中华文化优秀传统,增强休戚与共的民族认同,为实现祖国完全统一,中华民族伟大复兴作出积极贡献。

  市工商联副主席、市知联会副会长、奥盛集团有限公司董事长兼总裁汤亮谈到,收看习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话时,我有一种回望中国近代历史风云的感受,以史为鉴,开创未来,倍感振奋。革命先驱者孙中山先生一生奋斗,志在让中国“自立于世界民族之林”,他领导的辛亥革命掀开了历史新的一页。此后,中国共产党开天辟地的诞生,以及共产党人前赴后继、艰苦卓越的百年奋斗,不仅完全实现了革命先驱者的理想,而且大大地超越了他们的历史期待。今天之中国,不仅早已“自立于世界民族之林”,而且在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国已“强盛于世界民族之林”,正在为实现中华民族伟大复兴目标而挺进!