同舟之声 > 正文

上海统一战线工作领导小组专题会议暨2021年上海党外代表人士队伍建设工作协作机制全体会议召开

2021/11/2 16:23:22 来源:党外干部处

  10月28日下午,上海统一战线工作领导小组专题会议暨上海党外代表人士队伍建设工作协作机制全体会议召开,研究部署进一步加强上海党外代表人士实践锻炼工作。上海统一战线工作领导小组办公室副主任、市委统战部常务副部长黄红出席会议并讲话。市委统战部副部长蔡忠作关于开展上海党外代表人士实践锻炼的工作报告。市委组织部副部长杨佳瑛主持会议。

  黄红强调,要把做好党外代表人士实践锻炼工作作为我国新型政党制度人才队伍建设的一项基础工程,作为提高党外代表人士综合素质的一条有效途径,作为完善党外代表人士教育培养体系的一项重要举措,进一步统一思想,提高认识,推进我市党外代表人士实践锻炼工作。要把加强政治引领放在首要地位,促使党外干部在实践中加强体验、理解和践行,不断提高政治意识,坚定政治立场。要把提升组织领导能力作为重要目标,使挂职干部历练更加有效。要分层分类做好不同人选的实践锻炼工作,提高挂职干部的综合素质能力。要积极持续做好跟踪培养工作,要把有关服务保障措施落实到位。

  杨佳瑛在主持讲话中表示,要充分发挥上海党外代表人士队伍建设工作协作机制的重要作用,结合好本地区、本单位实际,按照会议精神和工作部署,扎实做好我市党外代表人士实践锻炼工作。市委组织部、市委统战部要加强工作指导和统筹协调,各方共同努力,把上海党外代表人士实践锻炼工作做得更扎实、成效更显著。

  蔡忠在报告中提出,在中共上海市委领导下,把实践锻炼作为加强党外代表人士队伍建设的重要途径予以推进,取得了很好的成绩。基地建设取得重要进展,形成了一定的规模效应和各具特色的工作重点,培养了一批优秀年轻党外代表人士。工作开展规范有序,在人选推荐、岗位安排、思想政治教育、充分发挥挂职干部作用、加强工作制度建设等方面形成了一系列好经验、好做法。下一步,要进一步做好挂职人选的推荐安排,挂职干部的挂职历练和服务保障工作,形成党外干部成才成长合力。

  市人大常委会办公厅、市检察院、浦东新区区委统战部、宝山区委统战部、金山区委统战部作交流发言。协作机制成员单位、有关市级机关、区委统战部参加会议。