同舟之声 > 正文

榜样引领前行|陈岩:开启世界大门的钥匙还是"脚踏实地"

2021/11/11 14:34:41 来源:东方网

  她是最早在国际4A广告公司任高管的中国人,她首创的户外电视评估标准填补了全球广告行业空白,她多次作为当代中国女性代表登上国际舞台发声,她长期奋斗在非公经济一线,以专业能力和国际视野为上海城市发展助力献策……

  11月8日下午,在上海市委统战部举行的表彰大会上,陈岩获颁2021年上海市统一战线(工作)先进个人。她高兴地说:“作为中国新的社会阶层代表人士和一名广告媒体人深感自豪,要继续本着爱国、诚信、专业、创新、奉献的精神,把个人成长、事业发展融入国家改革和经济社会高质量发展的洪流之中。”

  脚踏实地叩开世界的门

  陈岩的职业生涯在旁人眼中精彩完美,但用她的话说自己是一个“没有规划的人”。在她看来,成功只是源于“脚踏实地每一步、认真做好每一件工作。”

  上世纪80年代末,陈岩从大学法律专业毕业后分配到青岛市劳动局,成了中国最早一批劳动争议仲裁员。这段工作经历让她接触到了各类大小企业,逐渐建立起对企业管理的宏观视野和协调解决争议的经验,同时也意识到自身知识的不足。工作7年后,陈岩选择继续深造经济学专业研究生课程。边读研她边在外企打工,身为“文科生”从跑工地送饭、空调故障维修到工程图纸绘制无所不学。这期间,在市场营销领域的实践,让她开始对广告行业萌生了兴趣。

  2000年,陈岩加入了全球最大的广告公司阳狮旗下的实力传播,成为中国区户外媒体负责人。当时,广告业是国际4A广告公司的天下,中国籍员工大多都只在基层岗位,她成了高管里唯一的中国人。“人生努力有时真的有机缘。”陈岩说,“我当时觉得很突然,但想想其实没关系,因为我在政府工作过,我很清楚中国的法律,我更了解中国的市场和消费者。”

  当时的中国广告业刚刚起步,处在一个各方面还不完善的草莽时代。任职6年的时间中,陈岩带领团队从零开始,从无到有建立了中国最大的户外媒体专业部门。她引入国际标准并根据中国国情改进建立了户外媒体评估系统OSCAR,为衡量户外媒体价值、媒体定价和购买建立了中国户外媒体行业作业标准,一举提升了中国户外媒体专业程度,推动这一领域进入高速发展阶段。这一工作模式至今被4A公司广泛采用。

  无党派人士推动建立党支部

  2005年,感受到中国民营企业潜力的陈岩又开启了新征程。她加入江南春创立的分众传媒,先后担任首席战略官、首席信息官,利用在4A公司积累的经验帮助中国企业达到国际一流水平。

  这一次,她带领团队首创了户外电视广告效果的评估系统Infosys OOH,给广告市场带来近千亿产值的发展,也成为上海张江国家自主创新示范区专项发展重点项目。2018年起她作为首席信息官带领团队打造集团数字化运营战略,开拓了中国传统媒体数字化转型的成功模式。

  分众传媒拥有5000多名员工,媒体覆盖230多个城市,总部位于上海长宁区的兆丰世贸大厦。其股权成分中既有民营资本又有外资,过去一直没有独立的党支部。

  为了推进上海楼宇党建“破圈”,市相关部门领导找到陈岩这个无党派人士“委以重任”。当时分众传媒正在筹划一场技术变革。转型意味着公司要从组织架构上重塑,正需要一种精神引领和组织凝聚力。认识到这一点的陈岩,以自身影响力,配合公司创始人江南春说服了董事们,打通了关节,最终在各级政府部门的关心下,推动了分众传媒在2019年9月正式成立党支部。

  “党员们第一次亮身份时我们才发现他们大多数人恰恰早已是公司里关键岗位的管理者和业务骨干。”这让陈岩和同事们都觉得“神奇”,也真切体会到党建引领的作用就在身边。

  从“不习惯”到喜爱上海、助力上海

  生于北方、走遍全球,陈岩坦言20年前初来上海时完全不习惯,但如今放眼世界各大城市,上海是她最愿意安居的地方。“因为上海确实海纳百川,吸引着全球各地的人。因为上海现在不仅生活便利,更已真正成为国际文化大都市。也因为上海的营商环境不断在提升,城市软实力越来越强大……”

  作为上海市十五届人大代表,陈岩一直在城市发展、行业发展、民生服务等领域积极为上海建言献策,她尤其关注数字经济、为老服务、城市文化品牌、人才引进等领域,已先后提交了17份建议。

  在上海为生活垃圾分类制定立法时,陈岩发动自己世界各地朋友一同调研了全球十几个城市情况形成了一份《世界各地垃圾分类回收设施街头调研报告》递交市人大,为上海版立法提供了丰富的可借鉴案例。

  作为在线新经济行业大数据专家,陈岩也一直关注上海数据安全立法并积极贡献专业建议。“数据安全涉及采集、迁移、存储、交易等多个场景,每个场景的数据安全需求都不一样。要分场景确定立法保护对象,让数据安全有法可依,让数据真正赋能经济社会健康发展。”在她看来,数据如今对媒体和广告主来说是重要资产,相关从业者对用户信息安全保护更有义不容辞的责任。

  除了传媒公司管理者、市人大代表,陈岩还身兼上海市新的社会阶层人士联谊会理事、中国传媒大学和上海外国语大学教授,中国女企业家协会副会长等数职。一双儿女如今也在她的培养下乐于参加公益活动。接受东方网记者采访时,陈岩正在参加市妇联活动的间隙,从会场匆匆赶来。

  “我觉得自己挺幸运的,原本是一个被动的人,只想着埋头做事却总能被看见,这也说明我身处的是一个美好的时代。我希望能为每一个身份履好职,尽好责。”陈岩如是说。