同舟之声 > 正文

市统战理论研究会举办“城市软实力与统一战线”学术研讨会

2021/11/23 13:53:25 来源:上海市统战理论研究会

  2021年11月18日下午,由市统战理论研究会、市社会主义学院举办的“城市软实力与统一战线”学术研讨会在市社院召开。市委统战部副部长、市统战理论研究会会长房剑森出席会议。

  房剑森表示,做好统一战线工作是全面提升城市软实力的重要标识。统战工作的本质要求是大团结大联合,主要特征是一致性与多样性的统一,与软实力概念高度契合,是城市软实力的鲜明标识。做好统一战线工作是全面提升城市软实力的重要内容。人人都是软实力,人人参与软实力,统一战线是治理体系的重要组成,是制度框架的重要体现,本身就是城市软实力的重要内容。做好统一战线工作是全面提升城市软实力的重要力量。统一战线解决的是人心和力量的问题,统一战线要在凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量中发挥我们独到的作用。

  市社会主义学院党组副书记、常务副院长毛大立出席了会议。市统战理论研究会副会长、市社会主义学院副院长马俊生主持会议。

  会上五位嘉宾作了大会发言。


  胡键

  上海社科院软实力研究中心主任、教授、《社会科学》杂志社社长、主编

  提升城市软实力、助推长三角城市群的能级提升需把握统一战线与城市软实力的内在逻辑关系,有效发挥统一战线的政治优势、组织优势、治理优势和资源优势。


  徐剑

  上海交通大学媒体与传播学院教授、上海交通大学中国城市治理研究院副院长

  展现上海城市良好形象、讲好上海城市故事,必须由学者去提,由每个市民去讲,由来自海内外的游客去传播,把上海这座人民城市已经发生或者说正在经历的伟大历史征程体现出来,并且向全球传递。


  曾刚

  华东师范大学区域经济学终身教授、华东师范大学城市发展研究院院长

  全面推进城市数字化转型,是践行人民城市人民建,人民城市为人民重要理念,是巩固提升城市核心竞争力和软实力的关键之举,统一战线可以借助大数据的方法使信息更加丰富,进一步做好建言献策工作、做好社会动员、做好跨界服务。


  朱新光

  上海师范大学哲学与法政学院副院长、教授、上海师范大学亚洲学研究中心主任

  在上海的城市软实力建设中可以通过做好上海友好城市群、驻沪领事馆、国际组织的统战工作,通过与世界各个国家的文化交流契机开展文化统战,突出重点,加强协调和沟通,发挥上海统一战线的优势。


  蒋连华

  上海市社会主义学院教授、上海市社会主义学院城市民族和宗教研究中心主任

  要用历史唯物主义和辩证唯物主义思想方法来正确认识和把握民族宗教资源要素,探索构建符合时代特征、中国特色、上海特点的城市文化。要以铸牢中华民族共同体为主线,打造体现上海多民族文化交往交流交融的文化标识;发挥宗教在构建人类命运共同体,以及对外传播中的有效作用。