同舟之声 > 正文

全国性宗教团体联席会议学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021/11/26 14:31:11 来源:统战新语

  2021年11月25日,全国性宗教团体联席会议第十七次会议以视频形式召开。会议以学习贯彻党的十九届六中全会精神为主题。中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安出席会议并讲话。

WDCM上传图片

  会议由全国性宗教团体联席会议轮值主席、中国基督教三自爱国运动委员会主席徐晓鸿主持。中国佛教协会会长演觉、中国道教协会会长李光富、中国伊斯兰教协会会长杨发明、中国天主教爱国会主席房兴耀、中国基督教协会会长吴巍、中华基督教女青年会全国协会总干事赵静文作了发言。

  会议认为,党的十九届六中全会是党中央在重大历史关头召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,为当前和今后一个时期做好党和国家各项工作提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

  会议要求,各全国性宗教团体要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,结合团体职能职责,切实推动贯彻落实。要深入推进“爱党爱国爱社会主义”主题教育。把学习贯彻全会精神作为深化“三爱”主题教育的重大任务,把深入理解全会精神的丰富内涵作为深化“三爱”主题教育的主要内容,把深刻领悟新时代历史性成就和历史性变革作为深化“三爱”主题教育的突出重点,把深刻领会“两个确立”的决定性意义作为深化党史学习教育的根本要求,把全会精神贯穿到“三爱”主题教育各方面,不断增强跟党走、听党话、感党恩的坚定信念,不断增强拥护中国特色社会主义的坚定决心,不断增强对党的宗教工作方针政策的深刻认同。要深入推进宗教的中国化进程。坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,符合宗教自身发展规律,符合我国宗教传承历史逻辑,符合当代中国发展进步要求。宗教界要以高度的政治自觉和历史自觉,激发内生动力,推动宗教中国化走实走深、行稳致远,以社会主义核心价值观引领和教育宗教界人士和信教群众,用中华优秀传统文化浸润宗教,发扬自我变革精神,革除宗教中消极落后的内容,弘扬中华民族独立自主的优良品质,杜绝一切“去中国化”“逆中国化”倾向,坚定走我国宗教独立自主自办的道路。要深入推进宗教团体自身建设。宗教界要从学习百年党史中汲取丰富养分,勇于正视自身问题,善于解决自己的问题。坚持全面从严治教,加强教规制度建设,明确宗教教职人员行为规范,营造守法遵规、风清气正的良好教风,不断提高自我管理能力。

会议强调,宗教界要积极响应党的伟大号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持正确方向,加强自我学习,维护和谐稳定,追求团结进步,为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献积极力量,以实际行动和积极成效迎接中国共产党第二十次全国代表大会召开。

  各全国性宗教团体驻会负责人、秘书长(总干事)及中华基督教青年会、女青年会全国协会负责人参加会议。