同舟之声 > 正文

六中全会召开同月,上海市委专门通过《决定》,深意何在?

2021/12/1 14:11:23 来源:解放日报

  不久前召开的党的十九届六中全会,是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇闪耀着真理光芒的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,也是新时代中国共产党人安身立命的根本所在。

  学习贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期上海的重大政治任务。昨天,十一届市委十二次全会专门审议通过了《中共上海市委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的决定》,以此全面推动学习贯彻六中全会精神走深走实,凝聚奋进新征程、建功新时代的强大动力。

  上海是党的诞生地、中国共产党人的初心始发地,是伟大建党精神的孕育之地。红色是这座城市最鲜明的底色,人民是这座城市最坚实的根基。在这座具有特殊历史传统,肩负特殊使命的城市,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,不断增强以史为鉴、开创未来的历史自信,不断在新的赶考之路上真抓实干、比学赶超、建功立业、勠力前行,具有特殊重要的政治意义、历史意义、时代意义。

  越是重大历史关头,越是需要从历史中汲取智慧和力量,越是需要思想的力量、真理的力量,越是需要从历史中获得自信、并坚定历史自信。这种历史自信,源自百年奋斗创下的历史伟业,也源自百年奋斗形成的历史经验;是对奋斗成就的自信,也是对奋斗精神的自信——历史和人民选择了中国共产党,而中国共产党的奋斗、牺牲和创造,没有辜负历史和人民的选择。

  一百年来,我们党一次又一次披荆斩棘,直至创造世纪伟业,至关重要的一个遵循,是始终坚持从政治上建设党。历史充分证明,党的团结统一是党和人民前途和命运所系,是全国各族人民的利益所在;坚定不移向党中央看齐、向党的核心看齐,是党之所以能够不断从胜利走向胜利的关键所在。学习贯彻六中全会精神,首先要从政治上把握、政治上落实,最重要最根本的就是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,将之贯穿于把握大势大局、推进改革发展、加强党性修养各方面,内化于心、外化于行,永葆对党忠诚的政治本色。

  回望历史,是为了更好地把握当下、开辟未来。上海是世界观察中国的一个重要窗口,在党和国家工作全局中具有十分重要的地位,承载了许多重大国家战略,肩负中央期许、人民重托。学习贯彻六中全会精神,要与深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神紧密联系起来,与贯彻落实习近平总书记和党中央赋予上海的重大使命、交办的重大任务紧密联系起来,紧扣加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,沿着总书记指引的方向奋勇前进。

  这是一座需要时刻胸怀全局、更好服务全国改革发展大局的城市;是一座需要不断回应人民对美好生活向往、不断开创人民城市建设新局面的城市;是一座誓将改革开放进行到底,并不断在更高水平改革开放上担纲开路先锋、提供示范引领的城市;是一座率先遭遇超大城市治理难题,并立志为解决这个世界性难题提供中国方案的城市;是一座需要始终把党的建设放在突出位置,不断以党建工作新业绩诠释“不忘初心、不辱门楣”的城市。特殊的使命、站位和功能,决定了这座城市要永葆一种特殊的精神状态,也呼唤着这座城市不断创造新奇迹、展现新气象,体现特殊的作为和担当。

  新的赶考之路已经启程。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们必须跑好属于我们这一代人的这一棒,跑出属于我们这一代人的好成绩。