沪商精神 > 正文

“两岸一家亲,浦东来践行”——浦东新区为台企、台胞协调解决各类生产经营难题和生活困难

2021/5/20 9:24:33 来源:浦东新区大调研

  浦东新区台资企业、常住台胞众多。区委统战部坚决贯彻中央决策部署,在区委、区政府的领导下,始终践行“两岸一家亲”和“我为群众办实事”,政策覆盖解压力、精准施策破难题、服务台胞有温度。为解决后疫情时代给台资企业生产经营造成的难题和台胞生活上的困难,主动深入到台企当中走访、调研,深化各项惠台政策措施落实落地,协调区内各职能部门关心台企生产经营状况,及时反馈企业需求及面临的困难,切实解决企业生产中遇到的难题,为身边的台胞办实事、解实忧,让台胞的心更暖、情更深。

  扩大政策宣导覆盖

  台企压力获纾解

  为积极帮扶台企应对后疫情时代的生产经营困难,共克时艰,区委统战部全力落实“上海抗疫惠企28条”,以及《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展若干政策措施》和《浦东新区关于全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的实施办法》等文件精神,进一步支持台企平稳健康发展,从加大金融支持、降低企业运营成本、优化企业服务三个方面全力解决台企应对疫情带来的生产经营困难,广大台企、台商倍感温暖。

  通过联系人社局,做到惠企“三扶持”、就业“三平台”,帮助台企减负担、破工荒。会同区财政局、金融局研究建立包括台企在内的困难中小微企业清单,建立融资担保中心与合作银行分期分批推进的对接机制,防止台资中小微企业资金链断裂。整合各职能部门微信公众号的相关政策以及台协浦东工委会、浦东新区“涉台政策专家库”、上海浦东两岸交流交往服务中心等多个涉台服务平台,向台企持续推送政策宣导信息,及时将对企业的各项扶持政策传导到位,指导他们用好用足政策,全力纾解企业压力。

  (召开台资企业座谈会)

  区委统战部在汇总各职能部门提供的相关信息基础上,为广大台商、台胞系统梳理了涉台政策和浦东生活资讯,编印了《浦东新区台胞台商服务手册》,及时下发6000册到台企、台胞手上。同时,区委统战部主动联系各街镇和开发区落实属地责任,努力为台资企业提供在地服务,做好后疫情期间各项扶持政策的宣导、落实,协调解决他们在后疫情时代中产生的实际困难。

  加强服务精准施策

  台企生产步正轨

  区委统战部树立问题导向,开展“服务台企走访活动”,坚持每周走访、联系重点台资企业,主动倾听诉求意见,了解他们最盼、最急、最忧问题,通过协调各方、加强服务、精准施策,全力解决台资企业断链断供、员工返岗、产品销售、小额贷款等各类难题。围绕台企在后疫情时代可能出现的问题制定防范措施和应变预案,扶持政策加持加力,全力做好台企用工、融资、能源供给、原材料等保障工作。

(区委统战部向台企赠送防疫物资)

  联系区人社局,对台企实行“一对一”服务机制,跟进企业需求,提供招聘服务及政策服务。针对昌硕科技生产一线员工短缺问题,协调多家单位,联手推进,安排公司接送车辆直达河南、山东、安徽等地接洽员工返沪上岗。协同各职能部门,研究制定了促进总部经济、金融业、商贸服务业、航运业、专业服务业等一系列财政扶持政策。对符合政策扶持的台企采取重点项目挂钩联系、专人跟踪服务等方式,支持台企参与自贸区和科创中心建设,引导台企创新转型。加大产业跟踪保护,有效对冲中美贸易摩擦等外部因素对台资企业的影响。经过多方努力协调,新区代表性台企如昌硕、台达、日月光等电子信息企业产值均比上年度同比增长10%以上,食品类台企永和、味岛等同比去年也均有增长。

  隔离接种全力保障

  服务台胞有温度

  “身为在大陆的台胞,很快能享受到这个政策,我很感激!”。这是浦东惠南社区卫生服务中心刚刚接种完疫苗的台胞说出的心声。自4月19日开放常住台胞接种疫苗以来,区委统战部召开多次筹备会,对台胞接种各个环节进行全面梳理,积极做好常住台胞疫苗接种的前期筹备、规划和协调,力求台胞接种平稳、有序,按时享受到浦东市民的同等待遇。及时公布浦东两岸交流交往服务中心的三个公开电话供台胞咨询,保障区内居住台胞能及时了解接种信息。联系区防控办、区卫健委等部门,针对浦东地域面积广、常住台胞人数众多的特点,开放区内所有48家社区卫生服务中心给常住台胞提供接种服务。协调区人口办,让浦东新区三家办理台胞居住证的派出所窗口,把办理台胞居住证所需的20个工作日缩短,方便台胞尽快办理居住证后接种疫苗。

(国泰世华银行(中国)有限公司总行行长彭昱兴到周家渡卫生服务中心接种疫苗)

  根据区委统战部的统一部署,按照属地化管理的原则,各街镇统战部门和辖区内的社区卫生服务中心进行了工作对接,让属地的社区卫生服务中心知晓并有专人负责给予台胞接种疫苗的引导和服务工作。浦东新区作为浦东国际机场所在地,上海的对外窗口,需要全力做好机场驻守和多个隔离点的服务保障工作,守护好上海“东大门”。区委统战部针对区内隔离点多,集中隔离台胞人数多的特点,多方协调、及时处置,扎实落实各项台胞隔离服务保障工作。每天跟踪上报入境台胞防疫隔离及台胞入境情况,推动形成涉台联动工作机制和标准,协同构建疫情防控工作闭环。严格按照上海市疫情防控政策,积极沟通协调区防控办等部门,及时解答隔离点入境台胞相关诉求,先后处置了隔离期间台胞精神病突发、阿尔茨海默病患者和红斑狼疮患者发病、台胞家属病危等各类突发事宜,为回沪台商台胞隔离提供服务保障,真正做到暖心服务精准保障,广大台胞感受温度。