共庆百年华诞 共创同心伟业 > 正文

民革市委会举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会

2021/7/15 10:01:01 来源:民革市委

  7月7日下午,民革上海市委会举行庆祝中国共产党成立100周年座谈会。民革中央副主席、上海市人大常委会副主任、民革上海市委会主委高小玫出席并讲话。市委会副主委陈永亮、朱成钢、王慧敏、王光贤、李国华,原副主委过传忠、罗华荣、李栋樑出席。座谈会由王光贤主持。

  座谈会回望了民革与中国共产党肝胆相照、携手奋进的光辉历程,回顾了在中国共产党领导的多党合作制度下上海民革在自身建设和各履职领域取得的成绩,交流学习了习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神的体会;深刻体悟了中国共产党的初心使命,鼓舞上海民革党员坚守合作初心,坚持中国共产党领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  高小玫在讲话中表示,一是坚守合作初心,坚定维护中国共产党的领导核心地位。继续开展中共党史学习教育,深刻感悟中国共产党的历史功绩及其人民立场,深刻感悟在大变局和新征程中必须依靠中国共产党的坚强领导;坚定继承前辈与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的优良传统,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,让新型政党制度在新征程高效、有序运行。

  二是发挥新型政党制度功能,最大汇聚改革发展共识。充分发挥参政党功能,积极反映民意,寻求最大公约数。促进形成和巩固社会共识,积极引导凝聚共识,为改革发展、推进国家治理现代化作贡献。

  第三,守正创新,在与中国共产党共同奋进新征程中求更大作为。以强烈的参政党意识认真开展履职,心怀国之大者,围绕“十四五”规划和2035年远景目标落地实施,围绕上海新阶段的使命和任务,为构建新发展格局、推进高效能治理谋策建言。要以“四新三好”为要求,以中共伟大的建党精神为感召,常抓不懈作风建设,全面加强能力建设,不断实现自我进步和提升。

  民革市委会原副主委过传忠,市委会副主委、浦东新区人民政府副区长李国华,市委会理论文史委主任、上海大学马克思主义学院副院长高立伟,徐汇区委会主委、上海交通大学凯原法学院副院长程金华,上海财经大学委员会主委、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵,静安区委会副主委、观察者网副总经理兼副总编辑梁顺龙,分别结合本职工作和党派履职,分享了中共建党百年背景下守初心、求作为的体悟,表达了在中国共产党领导下,为多党合作事业和民族复兴伟业贡献力量的坚定决心。

  民革上海香山书画社副社长胡炜为本次座谈会专门创作了国画作品,并由香山书画社社长毛国伦题字,献礼中共百年华诞。民革市委会常委、委员,市委会老同志学习联络组成员,市委理论文史委、青工委委员,各级组织班子成员及骨干党员代表,市委机关干部等近160人参加会议。